О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200 Выборы в США
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
23.10.2008
23.10.2008
27.10.2008
28.10.2008
04.11 
Главная \ Аналитические комментарии \ Внутриполитическая конъюнктура России на фоне активности НАТО в Закавказье: Интрига недели с 15 сентября по 21 сентября 2008 года
Внутриполитическая конъюнктура России на фоне активности НАТО в Закавказье: Интрига недели с 15 сентября по 21 сентября 2008 года

Тематика предстоящей недели построена на доминировании внутриполитического контента, не в последнюю очередь связанного с деятельностью «Единой России» (ЕР). На начало недели приходится заседание президиума Генсовета партии, в ходе которого будут рассмотрены единые предложения трёх дискуссионных клубов - «Центра социально-консервативной политики», «Государственно-патриотического клуба» и клуба «4 ноября» - по реформе кадровой политики. Цель инициатив клубов – повышение внутренней структурированности «Единой России». Также модернизация института членства должна позволить усилить внутреннюю сплоченность партии, повысив «качественный состав» её рядов. Наиболее вероятно, что за основу проекта по изменению приема в партию будет положено предложение Социально-консервативного клуба. Это объясняется стремлением руководства партии видеть в ЕР, прежде всего, государственно-консервативную силу в российской политической жизни, олицетворением которой выступают в первую очередь социал-консерваторы.

В начале недели завершится формирование общественных приёмных председателя «Единой России» Владимира Путина во всех 83 регионах РФ. Деятельность общественных приемных будет формироваться на основе двух самостоятельных сценариев – имиджево-рейтингового и управленческо-партийного. В первом случае открытие приемных позволит сохранить Владимиру Путину высокий уровень личной популярности в стране. Реализация второго сценария, который напрямую связан с инициативностью руководителей нового партийного института, позволит рассматривать приемные как альтернативу не только региональным отделениям «Единой России», но и местным властям.

В основе экономической повестки недели лежит согласование цен на газ с Украиной и работа VII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2008». По вопросу о стоимости поставок «голубого топлива» на Украину Москва готова пойти на плавный вариант повышения цены, не привязанный к существующим соглашениям по среднеазиатскому газу, исходя из конъюнктурных соображений. В преддверии выборов президента Украины, которые намечены на 2009 год, реализация «мягкого» сценария повышения цен позволит России рассчитывать на «договороспособность» Тимошенко в вопросах вступления Украины в НАТО и определения статуса Черноморского флота РФ.Это позволяет утверждать, что цена на газ для Киева в 2009 году будет колебаться в районе 200-220 долл. за тыс. куб. м., а достижение пороговой отметки в 400 долл. будет достигнуто к 2011-2012 годам.

Доминирующим сценарием работы форума «Сочи-2008» станет решение практических задач по экономическому развитию регионов России. Особое значение предполагаемые инвестиционные проекты должны сыграть для экономики Южного федерального округа. В то же время имиджевая составляющая форума приоритетного статуса не получит.

В международной жизни наиболее значимые события будут связаны с активностью НАТО в Закавказье. Речь идет о визите членов Совета НАТО во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером в Тбилиси и проведении военных учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer на территории Армении. В первом случае итогом визита может стать структурирование «особых» отношений между Североатлантическим альянсом и Грузией, способных компенсировать невозможность вхождения Тбилиси в состав блока в ближайшей перспективе. Второе событие связано со стремлением Еревана обеспечить необходимый уровень поддержки со стороны Запада перед лицом Азербайджана в силу сохраняющейся неопределенности в определении правового статуса Нагорного Карабаха.

Отдельным событием международной повестки недели станут выборы председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, который также займет пост премьер-министра страны. Высока вероятность того, что этим человеком станет экс-глава МИД и генсек партии Таро Асо, политический опыт которого сможет позволить сохранить ЛДП большинство мест в парламенте по результатам выборов, которые могут пройти в ноябре 2008 года.

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России «Интрига будущей недели: прогнозы, версии, угрозы»

В полной версии обзора:

Понедельник, 15.09.2008
Общественные приемные Путина: имиджевые перспективы в регионах.
НАТО в Грузии: ответный ход США.
Президиум Генсовета «Единой России»: чистка рядов по консервативному сценарию.
Украина: переход на европейские цены на газ в «мягком» режиме.
Военные учения Армении и НАТО: в поисках путей по повышению международного статуса.
Четверг, 18.09.2008
Международный инвестиционный форум «Сочи – 2008»: акцент на региональной экономической составляющей.
Воскресенье, 21.09.2008
Выборы японского премьер-министра: правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) в поисках ответа оппозиции.

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 7-499-7887764

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги