О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
26.09.2008
29.09.2008
29.09.2008
30.09.2008
20.09 
Главная \ Аналитические комментарии \ Векторы новой российской внешней политики в свете международной политической трансформации: Интрига недели с 25 по 31 августа 2008 года
Векторы новой российской внешней политики в свете международной политической трансформации: Интрига недели с 25 по 31 августа 2008 года

Предстоящая неделя будет насыщена событиями, представляющими важность для внешней политики России. На начало недели запланировано экстренное пленарное заседание Государственной думы РФ. Основной темой, выносимой на повестку дня, станет обсуждение вопроса об определении правового статуса Южной Осетии и Абхазии. Высока вероятность того, что нижняя палата парламента инициирует процесс признания независимости обеих республик, направив обращение на имя президента с просьбой поддержать просьбу Цхинвала и Сухума. В случае позитивного решения главы российского государства, Южная Осетия и Абхазия смогут рассматриваться РФ как независимые субъекты международного права, что открывает возможность для заключения с ними международных договоров о согласовании условий российского военного присутствия на их территории. Подобное решение позволит избежать зависимости обеспечения безопасности республик от решений международного сообщества, и в частности, Совета безопасности ООН.

Отдельным блоком выступают инициативы РФ в Средней Азии. Они сконцентрируются вокруг заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан. Одним из ключевых вопросов повестки дня саммита ШОС станет выработка правовых механизмов процедуры принятия в организацию новых членов. Это позволит в ближайшей перспективе рассмотреть заявку Ирана на вступление в Организацию, поданную в марте 2008 года, а также определиться с возможным списком последующих претендентов на членство в ней. Отсрочка вхождения в ШОС Тегерана позволит РФ избежать нареканий со стороны Запада в свете нерешенности иранского ядерного вопроса, а также запустить механизмы интеграции в Объединение Индии. Другой темой саммита станет определение «зоны ответственности» ШОС и миротворческих функций организации, что дает РФ возможность задействовать ШОС в роли альтернативы ООН, НАТО и ОБСЕ в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве, а также повысить уровень контроля на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

Визит Дмитрия Медведева в Душанбе станет важной вехой в согласовании возможностей для расширения российского военного присутствия в Средней Азии и определении перспектив дальнейшего военно-политического сотрудничества между странами. Вероятной компенсацией за согласие Таджикистана на создание в пределах его границ нового российского военного объекта станет согласие российской стороны на реализацию многостороннего проекта по достройке Рогунской ГЭС, в котором примут участие Таджикистан, Пакистан и Киргизия.

Главным вопросом внутренней политики на грядущей неделе станет согласование условий распределения дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации, который выступает ключевым на заседании президиума правительства. Утверждение плана по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов станет подтверждением усиления позиций Министерства финансов в вопросах регулирования государственной экономической политики. В то же время рассмотрение ряда аспектов плана экономического развития России до 2020 года, разработанного Минэкономразвития, которое также, вероятно, состоится в ходе заседания, оставляет ведомству Эльвиры Набиуллиной шанс вмешаться в процесс планирования финансовой политики на ближайшие годы.

Отдельной темой внутриполитической повестки дня явится визит Фурсенко в Приморский край. В его ходе глава министерства образования и науки вынесет на широкое обсуждение проект нового стандарта школьного образования, который может рассматриваться как ответ на критику в его адрес со стороны СМИ в неэффективности единого государственного экзамена.

Предстоящая неделя в мире будет связана с началом предвыборных кампаний по выборам президентов США и Пакистана.

Важнейшей целью работы общенационального съезда Демократической партии станет преодоление противоречий между сторонниками двух ведущих представителей партии - единого кандидата в президенты Барака Обамы и его оппонента в ходе предварительных выборов Хиллари Клинтон. Достижение сближения групп сторонников этих политиков заметно повысит шансы Демократической партии на победу в президентских выборах 4 ноября 2008 года.


На сайте публикуется фрагмент из еженедельного обзора Центра политической конъюнктуры России "Интрига будущей недели: прогнозы, версии, угрозы"

В полной версии обзора:

Заседание президиума правительства РФ 25 августа

Экстренное заседание Госдумы и Совета Федерации

Съезд Демократической партии США

Саммит ШОС в Душанбе

Завершение процедуры выдвижения кандидатов в президенты Пакистана

Визит Дмитрия Медведева в Таджикистан

Поездка Андрея Фурсенко во Владивосток



По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 7-499-7887764

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги