О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
01.07.2008
02.07.2008
03.07.2008
04.07.2008
14.06.08 
Главная \ Аналитические комментарии \ Смена главы государства и риски «конфликта команд»: Интрига недели с 28 апреля по 11 мая 2008 года
Смена главы государства и риски «конфликта команд»: Интрига недели с 28 апреля по 11 мая 2008 года

Уже 7 мая впервые с 2000-го года сменится глава российского государства. При этом, несмотря на активнейшее противоборство конфликтующих групп в элите, ни одна из них не достигла уровня достаточного успеха для закрепления своих позиций в «зоне безопасности». В реальности сейчас и сторонники сохранения «жестко путинского» курса, и играющие на его коррекцию силы не могут гарантировать сохранения своих статусных позиций даже на период ближайших нескольких месяцев. Следовательно, даже без ухудшения отношений непосредственно между Путиным и Медведевым возникают риски жесткого столкновения «команд» обоих политиков - члены этих неформальных элитных группировок лишь с большим трудом могут позволить себе дальнейшее существование в условиях неопределенности своего будущего.

Поскольку 7-8 мая оба участника «властного тандема» вступят в свои должностные полномочия, то ставшая за последние два месяца традиционной борьба в медийной плоскости распространится и на сферу кадровых перестановок. На данном участке «твердые путинцы» пока переигрывают «реформистов». Уже стало известно, что будущий глава Кабмина будет избавлен от множества мелких обязанностей и сосредоточит в своих руках исключительно вопросы, имеющие стратегический характер. Подобный «стратегический» премьер по уровню представленности в СМИ вполне может обойти будущего президента.

В подтверждение данного тезиса можно привести тот факт, что главный представитель Путина за рубежом в СМИ Дмитрий Песков (занимавший пост первого заместителя пресс-секретаря президента РФ) в конце прошлой недели был назначен пресс-секретарем председателя правительства РФ. С помощью «главного специалиста по связям с зарубежными СМИ» новый премьер вполне сможет оставаться ключевым ньюсмейкером в сфере внешней политики. В то же время Дмитрий Медведев в ночь после выборов 2 марта 2008 года прямо указал, что внешней политикой будет заниматься именно он. Следовательно, в ближайшее время стоит ожидать каких-либо слухов и о кадровых инициативах «преемника».

Медиа-противоборство сторонников и противников роста влияния Дмитрия Медведева также будет продолжено в период предстоящих двух недель. Сам факт избавления нового президента от приставки «избранный» дает «медведевцам» возможность агрессивнее играть со «вбросами» в информационное пространство. Так, велика вероятность появления множественных публикаций в СМИ с заголовками вроде «Президент обозначил (новый) курс», «Глава государства начинает реформу», «Президентские указания правительству приняты к исполнению» и т.д. Остановить увеличение количества подобных публикаций противникам усиления Медведева будет достаточно сложно (возможно, понадобится ввести в практику более жесткую работу со СМИ, в том числе печатными и выходящими в Интернете).

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги