Новости дня: |
На предстоящей неделе будет существенно преобладать внешнеполитическая и внешнеэкономическая тематика. Президент РФ Дмитрий Медведев совершит сразу три визита - в Туркменистан, Азербайджан и Казахстан. Казахстан Дмитрий Медведев посещает уже повторно. Повестка дня визитов будет посвящена вопросам энергетики и энерготранзита. География поездок свидетельствует о постепенном «подключении» Дмитрия Медведева к защите интересов российских топливно-энергетических компаний за рубежом, что в свою очередь указывает на определенный рост политического влияния действующего президента РФ.
Главным вопросом внутренней политики на грядущей неделе станет бюджетное планирование. Предложенные Министерством финансов базовые параметры бюджета соответствуют тезисам Бюджетного послания Дмитрия Медведева, предусматривающего компромисс между сторонниками жестких антиинфляционных мер (Министерством финансов и его главой Алексеем Кудриным) и интересами крупных бюджетополучателей и населения, заинтересованных в росте бюджетных расходов. Компромисс состоит в росте абсолютных величин государственных расходов при сокращении их доли в ВВП. Важным обстоятельством является признание Минфином провала антиинфляционной политики в 2008 году - министерство уже официально признало прогноз инфляции 10,5% в текущем году нереализуемым.
Претерпит изменения и политика государства в отношении государственных корпораций. Признаком таких перемен стала жесткая критика госкорпораций Минфином в официальных документах. Такая позиция министерства не является аппаратной «самодеятельностью»: в сокращение прав госкорпораций заложен политический смысл. Находясь на президентской должности, Владимир Путин не был заинтересован в контроле за деятельностью госкорпораций со стороны правительства и его «технических» председателей - управление государственными корпорациями замыкалось непосредственно на главу государства. В новой политической конфигурации, когда Путин является премьер-министром, он стремится к усилению контроля над ними. Дополнительным фактором, подталкивающим к сокращению самостоятельности госкорпораций, является регулярно звучащая критика относительно их непрозрачности.