О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200 Выборы в США
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
11.10.2008
12.10.2008
12.10.2008
14.10.2008
04.11 
Главная \ Аналитические комментарии \ Борьба за формирование «медведевского» курса нарастает: Интрига недели с 31 марта по 6 апреля 2008 года
Борьба за формирование «медведевского» курса нарастает: Интрига недели с 31 марта по 6 апреля 2008 года

На предстоящей неделе будут муссироваться слухи о готовности Владимира Путина возглавить «Единую Россию» на съезде партии, запланированном на 14-15 апреля. Не исключено, что споры об этом будут рассматриваться как часть борьбы между различными группами в российской элите, по-разному видящими политику ближайших лет. Две основные противоборствующие группы могут быть условно обозначены как «реформисты» и «консерваторы».

Первые намерены в целом оставить базовые черты политики Владимира Путина неприкосновенными (сильная исполнительная власть, ограниченная публичная политическая конкуренция, самостоятельная линия России в международных отношениях), однако за пределами этих «неприкосновенных» принципов рассчитывают на «свободу рук». Вероятны стремления организовать реформы в духе первого президентского срока Путина, снизить налоги и в целом вести более «модернизаторскую» политику. В какой-то степени это вызовет пересмотр некоторых аспектов нынешнего курса, в частности, можно прогнозировать постепенную, хотя и ограниченную «кадровую революцию» с заменой в течение ближайшего года многих ключевых чиновников на их более молодых и «модернистски» настроенных коллег. Предположительно, основу «реформистской» части элиты составляют эксперты-экономисты из аналитических центров, начинающих сейчас целенаправленно работать на «программу Медведева».

Вторая группа внутри элиты (условно названная «консерваторами») представлена сторонниками абсолютной неизменности «путинского наследия», намеренными «охранять» путинский курс от любой коррекции. В значительной степени эта группа элиты представлена лидерами «Единой России», небезосновательно опасающимися утраты своих позиций в случае размывания политической монополии своей партии, сформированной исключительно под Путина. Поэтому если им удастся добиться даже не вступления пока действующего президента в свою партию, а хотя бы создания атмосферы уверенности в элите, что за партией стоял и неизменно будет стоять Владимир Путин, то задачу «консерваторов» на первом этапе можно будет считать выполненной.

Не исключено, что уже в обозримом будущем ключевые расколы в элитах закрепятся не только на линии «борьбы прошлой и нынешней эпох» (ельцинские против путинских), но и на линии противопоставления непосредственно «путинского курса» и «постпутинского». Условный «постпутинизм» (как антитеза одновременно и «ельцинизму», и части черт «путинизма») - может существенно увеличить свою поддержку в элитах, заинтересованных в частичной либерализации политической и экономической жизни.

При этом пока будут сосуществовать два принципиально разных объяснения причин подобной коррекции курса и перехода к «постпутинизму». Либо действующий президент не «учел всех рисков», и тогда следует ожидать поддержки им «охранителей» из «Единой России». Либо - эти гипотетически предстоящие изменения были санкционированы самим Путиным, который действительно решил придать российской политике и экономике «больший динамизм». Однако в этом случае переход к «постпутинизму» грозит нынешнему главе государства рисками потери возможности оставаться центром российской политики (центром принятия ключевых решений).

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги