О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
19.04.2009
21.04.2009
23.04.2009
23.04.2009
26.04.2009 
Главная \ Аналитические комментарии \ "Политические и энергетические риски российской политики в Евразии: последствия грузинского синдрома": Интрига недели с 1 по 7 сентября 2008 г.
"Политические и энергетические риски российской политики в Евразии: последствия грузинского синдрома": Интрига недели с 1 по 7 сентября 2008 г.

Важнейшие события предстоящей недели сконцентрируются вокруг выработки позиции России по отношению к своим соседям из числа бывших союзных республик, а также к странам Европы, в вопросах военно-политического и экономического взаимодействия. Основным полем политической и экономической игры станет пространство Евразии, выступающей в роли устоявшегося политико-географическое образования.

На начало недели приходится внеочередной саммит ЕС, в ходе которого планируется обсуждение введения в отношении Москвы экономических санкций из-за действий российской стороны по силовому принуждению к миру Грузии в ходе кавказского конфликта. Несмотря на отсутствие единства среди европейских держав и последовательности в их заявлениях, вероятность вынесения на повестку дня вопроса о санкциях, инициаторами которых выступает Польша, остается весьма высокой. Основной интригой является то, насколько далеко Брюссель готов пойти по пути ухудшения отношений с Россией. Зависимость ЕС от поставок российских энергоресурсов ограничивает возможности европейцев по проведению в отношении России жесткого курса. Наиболее вероятно, что Евросоюз ограничится резолюцией по осуждению действий Москвы без принятия каких-либо конкретных мер экономического давления.

Энергетические связи с Россией в контексте отношений с Евросоюзом будут актуальны на предстоящей неделе для Сербии, Скупщина (парламент) которой рассмотрит вопрос о ратификации межправительственного российско-сербского нефтегазового соглашения. Его заключение в январе 2008 года стало возможным после согласия Кремля на поддержку действующего президента страны Бориса Тадича. В результате, несмотря на рост трений по линии РФ-Евросоюз из-за ситуации вокруг Грузии, позиции обоих игроков на сербской политической сцене остаются весьма схожими. И Москва и Брюссель продолжают «ставить» на сторонников европейской интеграции, что делает ратификацию нефтегазового соглашения весьма вероятной.

На фоне саммита ЕС важную роль играет и определение позиции бывших союзных республик из числа российских союзников, по вопросу отношения к Южной Осетии и Абхазии. После отказа стран Шанхайской организации сотрудничества поддержать инициативу РФ по их одностороннему признанию, Москва постарается повторно поставить этот вопрос на повестку дня в ходе заседания стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Целью этой инициативы станет стремление РФ добиться согласия своих военно-политических партнеров по активизации сотрудничества с новыми независимыми государствами, в том числе, и на неформальном уровне. Вероятным сценарием может стать признание независимости Цхинвала и Сухума Белоруссией при согласовании со странами-членами ОДКБ условий по установлению с бывшими грузинскими автономиями контактов в оборонной области. Предваряющий заседание ОДКБ визит главы правительства РФ Владимира Путина, несмотря на его очевидную экономическую направленность, также может затронуть проблему согласования точек зрения Ташкента и Москвы по ситуации в Закавказье.

Одним из ключевых вопросов внутренней политики станет принятие Госдумой поправок в федеральный закон «О гражданстве РФ» с целью упрощения процедуры получения гражданства участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Эта мера сможет повысить эффективность правовой процедуры возвращения русских и русскоязычных граждан из бывших республик СССР. В то же время она не способна качественно усилить эффективность реализации программы в целом.

Предстоящая неделя представляет интерес в связи с ростом внутри- и внешнеполитической активности США. На внутренней арене основное внимание будет приковано к работе общенационального съезда Республиканской партии. Ключевой целью конвента станет формирование имиджа единого кандидата на пост президента Джона Маккейна как фигуры, популярной не только среди сторонников республиканцев, но и у заметной части демократического электората. Её реализация позволит республиканцам активизировать борьбу за голоса избирателей в соперничестве с единым демократическим кандидатом в лице Барака Обамы. В то же время присутствие на съезде таких топ-персон партии как президент США Джордж Буш, вице-президент Дик Чейни и др. должно обеспечить преодоление внутрипартийных разногласий между консервативными и либеральными республиканцами.

Во внешнеполитической сфере в центре внимания окажется вторая американо-канадская арктическая экспедиция по изучению расширенного континентального шельфа. Это мероприятие продемонстрирует намерение американской стороны перехватить у России инициативу в изучении Арктики и принять активное участи в разделе дна Северного Ледовитого океана. Результаты исследований могут позволить Вашингтону уже в 2009 году подать заявку в ООН с просьбой об увеличении своего континентального шельфа, который по предварительным данным богат запасами углеводородов.

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Интрига будущей недели: прогнозы, версии, угрозы"

В полной версии обзора:


ВНЕОЧЕРЕДНОЙ САММИТ ЕС ПО СИТУАЦИИ НА КАВКАЗЕ

ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В УЗБЕКИСТАН

СЪЕЗД РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАРТИИ США

РАТИФИКАЦИЯ РОССИЙСКО-СЕРБСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ
 

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 7-499-7887764

 

 

 

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги