О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
test_banner
 
ФНЭБ
21.04.2008
22.04.2008
23.04.2008
24.04.2008
27.04.08 
Главная \ Аналитические комментарии \ Взаимодействия с Центром и конфликты на местах: региональная политика с 31 марта по 6 апреля 2008 года
Взаимодействия с Центром и конфликты на местах: региональная политика с 31 марта по 6 апреля 2008 года

Владимир Путин на минувшей неделе выступил с инициативой, корректирующей систему взаимоотношений между федеральными и региональными элитами. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий возможность придания губернаторам статуса федеральных служащих. Речь идет о поправке к п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», содержащей положение о возможности отмены запрета на совмещение должностей для гражданских государственных служащих посредством указа главы государства.

Эта мера, повышающая статус региональных лидеров, служит символическим «пряником» для представителей губернаторского корпуса, призванным гарантировать их лояльность. С момента прихода на президентский пост Владимира Путина курс Центра отличался преобладанием, скорее, «ограничительных» инициатив.

Проблема повышения инвестиционной привлекательности регионов Южного федерального округа (ЮФО) приобрела новую актуальность в связи с идеей создания ОАО «Корпорация развития юга России». С таким предложением на прошедшем в Черкесске совещании выступил председатель Координационного совета промышленников и предпринимателей (КСПП) ЮФО Дмитрий Пумпянский.

Задача интенсифицировать социально-экономическое развитие регионов Юга России была поставлена на федеральном уровне еще в сентябре 2006 года, в ходе «круглого стола», прошедшего в Сочи под председательством Владимира Путина и при участии представителей крупнейших федеральных бизнес-структур («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «СУАЛ-холдинг», Внешторгбанк, АФК «Система», НЛМК и др.).

В дальнейшем по инициативе тогдашнего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака была разработана и введена в действие специальная «Методика» оценки уровня и динамики социально-экономического развития регионов округа, создавались проекты реализации инвестиционного потенциала южных территорий.

В сентябре прошлого года на инвестиционном форуме в Сочи Владимир Путин заявил о необходимости разработки стратегии развития Юга России и предложил сконцентрироваться на создании инвестплощадок и участков с развитой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктурой. Одним из «ответов» на это поручение и стала рассматриваемая инициатива предпринимателей, поддержанная администрациями регионов ЮФО. Известно, что проводились и консультации в Минрегионразвития, однако говорить о поддержке со стороны Дмитрия Козака пока преждевременно.

Предполагается, что корпорация развития юга России будет создана в форме ОАО и будет подконтрольна государству (в лице 6-7 регионов ЮФО). Согласно протоколу заседания КСПП, соучредителями корпорации могут стать Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Адыгея и Ставропольский край. «Мы заинтересованы в том, чтобы соучредителями корпорации стало как можно больше регионов, это прибавит ей вес и сделает более наглядной необходимость инфраструктурных проектов, — анонсировал идею министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алексей Эскиндаров. — Акции между регионами будут распределять поровну. Речь не идет о каких-то больших вложениях со стороны правительств, корпорация будет иметь скорее наблюдательные и координационные функции».

В рамках своих задач корпорация станет готовить заявки на финансирование из инвестфонда крупных инфраструктурных объектов (прежде всего, в сфере транспорта и энергетики), которые помогут успешной реализации собственных проектов заинтересованных в экономике региона игроков. На первом этапе это касается «Синары» («дочка» Трубной металлургической компании), «Евроцемента», «Интерроса» и УГМК: речь идет о проекте строительства автодороги Черкесск-Адлер, который не вошел в ФЦП «Развитие транспортной системы России», но может претендовать на средства инвестфонда. Необходимость строительства автотрассы и ее важность для экономики напрямую связана с интересами инвесторов.

Стоимость проектов, уже заявленных компаниями «Синара», «Интеррос», УГМК и «Евроцемент» и «привязанных» к трассе, превышает 150 млрд. руб., а строительство автодороги потребует меньше - 60-70 млрд. руб. «Синара», президентом которой является Дмитрий Пумпянский, планирует построить горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии (КЧР), в планах «Интерроса» - подобный курорт в Кабардино-Балкарии, УГМК обустраивает месторождение медной руды, а «Евроцемент» строит цементный завод в КЧР.

Разработка общей стратегии развития Юга России - актуальный проект, реализация которого могла бы облегчить доступ в регион потенциальных инвесторов.

Костромская область может стать одним из наиболее динамично развивающихся регионов Центрального федерального округа. Это произойдет в случае реализации целого ряда масштабных проектов, озвученных главой региона Игорем Слюняевым.

1 февраля исполнилось 100 дней со дня его вступления в губернаторскую должность, и этот период стал временем новых инициатив. Так, источник экономического роста найден в энергетической сфере: в соответствии с генеральной схемой размещения объектов энергетики предусматривается строительство центральной атомной электростанции в Костромской области. На повестке дня и инфраструктурные вопросы: по инициативе губернатора Слюняева объем средств, которые Костромская область планирует в 2008 г. направить на восстановление областных транспортных магистралей, будет увеличен до 2 млрд. рублей. В целом же символическая дата предоставляет повод для более подробного анализа сложившейся в регионе экономической и политической ситуации.

2 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров впервые побывал на личном приеме в Кремле у избранного президента Дмитрия Медведева. Официальной темой встречи стало социально-экономическое развитие Чеченской республики и сохранение стабильности в регионе. Кадыров доложил об успехах и обозначил приоритеты на будущее – «промышленность и сельское хозяйство». Вместе с тем, президент Чечни продолжил курс на лоббирование дополнительной финансовой поддержки со стороны Центра. Это вполне закономерно: и на региональном, и на федеральном уровне есть понимание того, что на данном этапе гарантом сохранения республики в рамках федерального конституционного поля, а также «устойчивости» ситуации на Северном Кавказе в целом, является Рамзан Кадыров.

По сведениям СМИ, Дмитрий Медведев пообещал перевести ряд объектов из федеральной в республиканскую собственность, а также выделить правительству республики банковский кредит для инвестирования в экономику и социальную сферу, и дополнительные средства на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество пострадавшим в войне гражданам. В этой сфере основную проблему, как и ранее, представляют разночтения в методике подсчета точного количества нуждающихся. Также, по словам пресс-секретаря президента Чечни Лемы Гудаева, обсуждался вопрос урегулирования деятельности ОАО «Грознефтегаз» с «учетом государственных интересов Чеченской республики». Подробности этой части переговоров не разглашаются, однако можно предположить, что Кадыров возобновил «торг» по вопросу о передаче правительству Чечни контроля над основной добывающей компанией, что подразумевает и право собирать в местный бюджет налоги «Грознефтегаза» (сейчас владеющая компанией «Роснефть» платит налоги в Москве).

Ранее пресс-служба чеченского правительства уже неоднократно сообщала о том, что предложение Кадырова о передаче дочернему предприятию НК «Роснефть» – ОАО «Грознефтегаз» - лицензии на добычу нефти, поддержал Владимир Путин. Вопрос о контроле над ключевыми активами топливно-энергетического комплекса Чечни (ФГУП «Чеченнефтехимпром») уже несколько лет периодически поднимается руководством республики, которое стремится назначить за поддержание стабильности в регионе максимально высокую «цену». Однако добиться принципиального изменения ситуации Рамзану Кадырову пока не удалось, несмотря на то, что он неоднократно подчеркивал личную лояльность Владимиру Путину и готовность следовать в фарватере федерального курса. С приходом на президентский пост Дмитрия Медведева в торге по «нефтяному» вопросу начинается новый этап.

По мнению руководства Чечни, переоформление лицензии на добычу нефти в республике на компанию «Грознефтегаз» позволит предприятию выполнить лицензионные соглашения в полном объеме, что значительно увеличит прибыль ОАО и налоговые поступления в местный бюджет. Речь идет о передаче правительству Чечни контрольного пакета акций «дочки» «Роснефти» (для этого находящийся в региональной собственности пакет нужно дополнить 2% акций) и переоформлении лицензии на право разработки и использования недр на территории республики.

По данным Министерства финансов Чечни, в случае передачи лицензии доход республики от добываемой нефти составит более 3 млрд. рублей, которые предполагается использовать на нужды восстановления республики. Рамзан Кадыров неоднократно подчеркивал недостаточность средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета. В настоящее время прибыль от реализации нефтепродуктов получает «Роснефть» и, судя по открытым данным, бизнес компании в регионе приносит доход.

Кампании по выборам мэров двух региональных центров – Владивостока и Архангельска – на минувшей неделе превратились в подготовку к политическому «шоу двойников». Выдвижение кандидатов – однофамильцев и тезок одного из основных претендентов на победу – известный политтехнологический прием. Его основная цель – обеспечить «распыление» голосов, которые потенциально могут быть отданы за того или иного (чаще – открыто «провластного» либо оппозиционного) игрока. Это дает возможность конкурентам «сыграть» на неустойчивости симпатий и недостаточной информированности населения, а также попытаться обратить протестные настроения в свою пользу.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги