О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
22:04  Главу МИД РФ изумила Польша           21:45  Вирус гриппа A/H1N1 не мутировал           20:39  Названа зарплата Николя Саркози           20:22  Лукашенко пожалел Тимошенко           19:58  Лукашенко не боится свиного гриппа          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ Экономические проекты на фоне антикоррупционной кампании: региональная политика с 2 по 8 июня 2008 года
Экономические проекты на фоне антикоррупционной кампании: региональная политика с 2 по 8 июня 2008 года

На минувшей неделе исполнился месяц со дня вступления Дмитрия Медведева в должность Президента РФ. За это время подтвердились прогнозы относительно общей преемственности курса региональной политики (в том числе кадровой ее части), были обозначены некоторые приоритеты (борьба с коррупцией, совершенствование законодательства об охране окружающей среды и пресечение нарушений в экологической сфере). Основной стратегией взаимодействия губернаторов и федерального Центра можно назвать осторожность, что вполне объяснимо: расстановка сил между группами влияния на федеральном уровне остается неопределенной, как и принципы работы тандема «президент-премьер». Позицию региональных элит определяют такие факторы, как демонстративная лояльность (как новому главе государства Дмитрию Медведеву, так и премьер-министру Владимиру Путину) и стремление сохранить собственный статус в системе власти. Актуальной задачей губернаторов остается расширение ресурсной базы (путем привлечения федеральных субсидий, целевого финансирования в рамках крупных экономических проектов, инвестиций). Для достижения этих целей будут активно использоваться различные формы лоббизма, позволяющие «сильным» региональным главам поучаствовать в процессе освоения средств.

С точки зрения распределения политического капитала по итогам первого месяца президентства Дмитрия Медведева «победителями» можно назвать новых членов президиума Госсовета. Свой новый статус они получили в рамках процесса регулярной ротации его состава. 28 мая, согласно указу президента, в президиум вошли губернаторы Тульской, Вологодской, Новосибирской и Тюменской областей Вячеслав Дудка, Вячеслав Позгалев, Виктор Толоконский и Владимир Якушев, главы Пермского и Камчатского краев Олег Чиркунов и Алексей Кузьмицкий, а также президент Чечни Рамзан Кадыров.

Дмитрий Медведев, напомним, возглавил президиум Госсовета, будучи еще в статусе президента, не вступившего в должность. Соответствующие полномочия были ему делегированы Владимиром Путиным 3 марта, на следующий день после выборов главы государства. С 2000 г.

Госсовет имеет символический статус «площадки» для привлечения региональных элит к обсуждению ключевых решений по проблемам общегосударственного масштаба. В этом контексте можно говорить об укреплении позиций вошедших в президиум региональных глав, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Неудивительно, что Рамзан Кадыров, поддерживающий имидж «сильного» руководителя, после того, как в СМИ появилась информация о новом составе президиума Госсовета, выступил со специальным заявлением. Он подчеркнул, что «руководство страны не забывает о проблемах республики; со стороны руководства страны и лично президента России к Чеченской Республике проявляется повышенное внимание».

Еще одним победителем можно назвать первого назначенца «эпохи Медведева» Валерия Гаевского, который по представлению президента был наделен полномочиями губернатора Ставропольского края. Многие наблюдатели, исходя из обширного опыта работы Гаевского в регионе и его характеристики как профессионального управленца, сделали вывод о том, что приоритетом кадровой политики Медведева станет выдвижение на посты региональных глав «технократов», решающих сугубо управленческие задачи.

Однако говорить о «деполитизации» кадровой политики Центра в регионах явно преждевременно: решения о назначениях по-прежнему принимаются с учетом совокупности действующих в каждом конкретном случае факторов, связанных с ресурсным потенциалом региона, заинтересованностью в нем со стороны федеральных элит, спецификой политической ситуации и наличием/отсутствием кадрового «резерва». Нет оснований и для прогнозов относительно неактуальности стратегии выдвижения на губернаторские посты «варягов». Наконец, Валерия Гаевского не стоит воспринимать как «человека Медведева»: основным лоббистом его назначения выступил министр регионального развития Дмитрий Козак.

На минувшей неделе Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) подвело итоги первого конкурса региональных заявок на создание портовых особых экономических зон. ОЭЗ этого типа должны создаваться на территориях морских (речных) портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, территориях аэропортов, открытых для воздушных судов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для расширения или строительства порта (аэропорта).

Основным преимуществом портовых ОЭЗ выступают таможенные льготы для резидентов: с товаров, ввозимых в «зону», не будут взиматься акцизы и пошлины (в том числе и с оборудования), а факт пересечения товаром границы ПОЭЗ является основанием для возвращения НДС. Еще одна особенность - более длительный срок действия.

Из 17 претендентов было отобрано 3 проекта: аэропорт «Емельяново» в Красноярске, аэропорт «Ульяновск-Восточный» в Ульяновске и морской порт «Советская Гавань» в Хабаровском крае. Результаты конкурса показали, что условия его проведения не позволили реализовать первоначальную идею развития водной транспортной инфраструктуры: крупные игроки (такие, например, как компания «Усть-Луга») от участия отказались, мотивируя это несовершенством законодательства. «Отсутствие заявки и со стороны компании, и со стороны администрации Ленинградской области связано с несоответствием существующего закона тем ожиданиям, которые есть у застройщиков порта. Риски, которые несет закон, не соответствуют тем преференциям, которые он предоставляет», - прокомментировал ситуацию СМИ председатель совета директоров ОАО «Усть-Луга» Валерий Израйлит.

Отсутствие интереса к портовым ОЭЗ со стороны работающих в крупных портах управляющих компаний обусловлено, в первую очередь, их коммерческими интересами. Согласно установленным правилам работы ОЭЗ этого типа, финансирование «федеральной» части сметы проекта создания «особой» зоны обеспечивает РосОЭЗ, право управления и распоряжения земельными участками переходит к госкомпании ОАО РосОЭЗ. Таким образом, уже существующие управляющие компании (такие, как холдинг НМТП, управляющая компания Новороссийского морского торгового порта, компания «Усть-Луга», заказчик-застройщик одноименного порта, и пр.) лишаются весьма прибыльной части бизнеса.

На минувшей неделе состоялась встреча министра регионального развития Дмитрия Козака с членами Европейской комиссии, на которой была представлена российская концепция региональной политики. Речь шла о возможностях развития приграничного сотрудничества: эта идея во многом созвучна реализуемой в Европе с 1980-х гг. концепции «еврорегионов».

Концепция еврорегионов появилась в рамках политики Европейского Союза, направленной на децентрализацию политической и экономической власти (принцип субсидиарности как механизм передачи властных полномочий из Брюсселя и Страсбурга не на национальный, а на региональный уровень и, далее, местный уровень). Создание еврорегиона позволяет его участникам формировать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.

Антикоррупционная кампания в регионах продолжается. На минувшей неделе появились новые эпизоды в деле о расследовании злоупотреблений чиновников администрации Приморского края. Кроме того, в поле зрения «силовых» структур попали несколько представителей федеральных органов власти, работающих в Томской области.

После обысков в доме и рабочем кабинете главы Приморья Сергея Дарькина в рамках расследования уголовного дела о незаконной приватизации объектов государственной недвижимости, которые стали первым открытым «сигналом» об ухудшении аппаратных позиций губернатора, «силовики» приступили к проверке активов, принадлежащих супруге главы края — актрисе краевого драматического театра Ларисе Белобровой. Обыски прошли в рыбодобывающей компании «Ролиз», совладельцем которой она является, а также в банке «Приморье», 19,9996% акций которого принадлежат Белобровой. Официальных комментариев, поясняющих суть претензий к этим структурам, со стороны прокуратуры не последовало.

Проведение новых следственных действий свидетельствует о продолжении стратегии «силового» давления на Дарькина, а также о том, что вопрос о смене власти в регионе, вопреки заявлениям последнего в СМИ, на федеральном уровне не утратил актуальности.

Символическую победу в борьбе с оппозицией одержало на минувшей неделе руководство Ингушетии. 6 июня Кунцевский суд Москвы удовлетворил иск прокурора республики Юрия Турыгина к зарегистрированному в США сайту «Ингушетия.ру» - основному медиа-ресурсу противников президента Мурата Зязикова. Суд признал его экстремистским и вынес постановление о прекращении его работы. «Мы подобного исхода ожидали, но несмотря на решение суда, ресурс продолжит действовать, как и прежде», — заявил адвокат Калой Ахильгов, представлявший в суде интересы владельца (по другим данным – совладельца) «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Напомним, официально сайт был закрыт еще 26 мая, когда в рамках обеспечения поданного ингушской прокуратурой иска суд принял решение ограничить доступ к порталу «путем фильтрации IP-адресов». Однако на реальном положении дел судебные вердикты не отразились: по состоянию на 7 июня 2008 г. доступ к информации, размещенной на сайте оппозиции, был открыт для всех желающих.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги