О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200 Выборы в США
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
07.10.2008
07.10.2008
08.10.2008
09.10.2008
30.09 
Главная \ Аналитические комментарии \ "Единая Россия" укрепляет предвыборные позиции: региональная политика с 8 по 14 сентября 2008 года
"Единая Россия" укрепляет предвыборные позиции: региональная политика с 8 по 14 сентября 2008 года

Дискуссия о перспективах изменения порядка наделения полномочиями региональных лидеров получила на минувшей неделе неожиданное продолжение. 9 сентября на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», общей темой которого стала «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России», губернатор Ростовской области Владимир Чуб дал оценку институту назначения глав регионов. «По большому счету выборы губернаторов должны быть»,— заявил он, пояснив, что к системе прямых выборов можно будет вернуться, когда уровень государственности позволит людям разумно голосовать, «не поддаваясь шантажу». Таким образом, Чуб стал третьим (после высказавшихся в июне Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова) региональным лидером, открыто выступившим в поддержку электоральной легитимности губернаторов. Как и в случаях с Татарстаном и Башкирией, подоплекой для возобновления обсуждения принципов формирования региональной исполнительной власти стала перспектива решения кадрового вопроса.

Владимир Чуб возглавил Ростовскую область в 1991 г. согласно указу Бориса Ельцина, в 1996 и 2001 годах выигрывал губернаторские выборы), прошел процедуру переназначения в июне 2005 года, досрочно поставив перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Срок его полномочий истекает в 2010 г. и вполне вероятно, что «громкое» заявление Чуба было призвано, в первую очередь, способствовать укреплению его позиций - как на региональном, так и федеральном уровнях. Если выступления Шаймиева и Рахимова стали «сигналом» о необходимости начала неформального «торга» с Центром для определения «компенсации» за возможные уступки в ходе смены власти в «нефтегазовых» республиках, то присоединение ростовского лидера к дискуссии о губернаторских выборах отражает его стремление сохранить власть. Впрочем, шансов на новое переназначение у Владимира Чуба немного: эффективность работы выстроенной им в регионе политической «вертикали» постепенно снижается, что связано с появлением альтернативных центров влияния.

«Сильные» региональные лидеры (Эдуард Россель (Свердловская область), Юрий Лужков (Москва), Борис Громов (Московская область), Николай Меркушкин (Мордовия) и др.), при благоприятной конъюнктуре поддержали бы возобновление электорального механизма: легитимность «всенародно избранных», которой они были лишены Владимиром Путиным в процессе восстановления общефедеральной «вертикали власти», позволила бы им расширить автономию принятия решений и укрепить свои аппаратные позиции. Не случайно вопрос о возможности возвращения к губернаторским выборам был озвучен в публичном пространстве после прихода к власти президента Дмитрия Медведева, от которого часть элит (в том числе, региональных) ждала «либеральных» политических шагов. Однако уже на данном этапе стало понятно, что такие губернаторские надежды не оправдались. Это подтвердил первый замглавы Администрации президента Владислав Сурков, выступивший на семинаре членов «Единой России» «Основные направления идеологической работы партии». «Не будет оттепели или какой другой политической слякоти», - передал СМИ слова Суркова один из участников семинара. В этом контексте неудивительно, что большинство представителей губернаторского корпуса от участия в дискуссии о перспективах возвращения к прямым выборам глав региональной власти воздерживаются. Стремление губернаторов дистанцироваться от публичной дискуссии обусловлено, прежде всего, стратегией осторожности, избранной с тем, чтобы в дальнейшем действовать в «фарватере» курса и предотвратить возможные негативные последствия. Привыкшие ориентироваться на инициативы Владимира Путина губернаторы, значительная часть которых по-прежнему рассматривает его «доверие» как значимый политический ресурс, стремятся проявлять «двойную лояльность» (президенту и премьер-министру) в отсутствие четких «сигналов» о смене приоритетов и расстановки сил на федеральном уровне власти.

В пяти регионах – Чеченской республике, Забайкальском крае, а также в Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях – завершилась регистрация списков кандидатов в депутаты местных законодательных собраний, выдвинутых политическими партиями. Выборы состоятся в «единый день голосования» 12 октября.

Вести агитацию во всех «предвыборных» субъектах смогут лишь партии, обеспечившие себе представительство на федеральном уровне власти («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»). Перспективы малых непарламентских партий гораздо скромнее, прежде всего, в силу недостаточного ресурсного обеспечения. Согласно законодательству, им предстояло собрать подписи в свою поддержку либо внести залог, сумма которого значительна и варьируется в зависимости от региона – например, в Иркутской области – 6 млн. руб., а в Кемеровской – 3 млн. руб. Сбор подписей, как правило, наиболее рискованная процедура, и нынешняя кампания не стала исключением. В результате превышения 10 % доли брака в подписных листах в Сахалинской области к выборам не допустили «Патриотов России», «Народный союз» и «Яблоко», в Кемеровской области - СПС и «Партию мира и единства», в Забайкальском крае - Демократическую партию России (список возглавлял экс-кандидат в Президенты РФ Андрей Богданов). Таким образом, выборы 12 октября пройдут без «правых» партий. Впрочем, их шансы на завоевание депутатских мест в любом случае были минимальными.

В Чечне проверку подписной кампанией не прошли «Зеленые», однако они уже подписали соглашение о сотрудничестве с местной «Единой Россией», в Иркутской области «пострадавшими» оказались «Патриоты России». Это привело к громкому предвыборному скандалу: партийцы во главе с председателем регионального отделения ПР Василием Проничевым обвинили областной избирком в некомпетентности и предвзятости, а местных законодателей – в создании «абсолютно невозможных» электоральных условий, и обратились к главе ЦИК РФ Владимиру Чурову с просьбой зарегистрировать их список. Согласно действующим в регионе нормам, для участия в выборах непарламентские партии должны собрать в свою поддержку подписи 2% избирателей, что для Иркутской области составляет порядка 36 тыс. (для сравнения, в Кемеровской области партии-претенденты должны собрать 4000 подписей, а в Сахалинской - 4600). Жесткость условий электорального процесса непосредственно связана со сложной политической ситуацией в регионе.

К 10 сентября, как и было запланировано, «Единая Россия» завершила работу по организации общественных приемных своего председателя – премьер-министра Владимира Путина. Новые структуры будут функционировать при всех отделениях «партии власти» в 82 регионах РФ. Востребованность идеи сомнений не вызывает: глава высшего совета ЕР Борис Грызлов заявил СМИ, что число обращений в приемные Владимира Путина «просто огромно». «Такое ощущение, что на сегодняшний день нет более доверенных мест, куда люди могли бы обратиться!» - прокомментировал он ситуацию. Положительную оценку существования приемных со стороны населения подтверждают и данные социологического опроса ВЦИОМ.

Создание общественных приемных призвано помочь наладить прямое общение лидера «Единой России» с населением, и ответственность на сотрудников таких «представительств на местах» возлагается весьма серьезная. «Партия впервые берется за исполнение задачи общественного коммуницирования и должна четко понимать значение этой миссии», — подчеркнул глава центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев.

На минувшей неделе были выдвинуты новые претенденты на членство в Совете Федерации. Администрацию Свердловской области в «палате регионов» будет представлять бывший гендиректор «Русской службы новостей», член Общественной палаты Александр Школьник. Соответствующий указ уже подписал губернатор Эдуард Россель. А статус сенатора от законодательного собрания Приморского края, вероятно, получит легендарный спортсмен Вячеслав Фетисов, ныне занимающий должность главы Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Эти кадровые решения не соответствуют действовавшей долгое время логике формирования «верхней» палаты как места трудоустройства смещенных со своих постов чиновников и нуждающихся в неприкосновенности бизнесменов. Напротив, деятельность новых членов СФ с большой долей вероятности будет способствовать более эффективному представительству региональных интересов и достижению практических результатов в этой сфере (за счет высокого лоббистского потенциала).

Встреча российских и западных политологов-членов дискуссионного клуба «Валдай» с президентами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты 11 сентября едва не стала сенсационной. Отвечая на вопрос о будущем статусе своих республик, их главы сделали противоречивые заявления. По словам Багапша, Абхазия останется независимой, но приоритетом является участие в Союзном государстве Белоруссии и России, а также в таких межгосударственных объединениях, как СНГ и ОДКБ. Это заявление вскоре дезавуировал глава российского МИД Сергей Лавров, сообщивший СМИ, что «вхождение Абхазии в ОДКБ юридически невозможно». Кокойты, в свою очередь, объявил о намерении республики войти в состав РФ (в результате объединения с Северной Осетией).

«Никто не собирается делать независимую Осетию», - передали его слова информагентства. Основным мотивом стал уже традиционный для руководства обеих Осетий лозунг о «восстановлении исторической справедливости»: осетинский народ, отметил Кокойты, «был разделен против своей воли». Однако спустя лишь два часа эти заявления были опровергнуты самим Кокойты, которого, по его словам, «неправильно поняли».

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Регионы России: выборы, собственность, власть"

В полной версии обзора:

о выборах и назначении губернаторов: дискуссия продолжается..

региональные выборы: расстановка сил на старте агитационной кампании..

услышать «глас народа»: в регионах созданы приемные владимира путина..

свердловская область и приморье усиливают позиции в совете федерации..

южная осетия станет частью россии?.

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 7-499-7887764

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги