Новости дня: |
На минувшей неделе в рамках дискуссии о перспективах изменения порядка управления национальными республиками обсуждалась возможность возвращения к прямым выборам региональных глав. Актуализировал вопрос президент Татарстана: на встрече с участниками Х Всемирного конгресса русской прессы Минтимер Шаймиев заявил о том, что считает возможным (и желательным) возвращение к прямым выборам, а также негативно оценил законодательную норму, согласно которой президент России может распустить региональное законодательное собрание.
Руководство Татарстана (именно эта республика упоминалась в СМИ как первый претендент на изменение структуры власти «сверху») восприняло публикации как сигнал об угрозе сложившейся системе власти, тем более, что в силу объективных причин вопрос о смене власти в республике в обозримой перспективе выйдет на повестку дня. Заявление Шаймиева как одного из «сильных» региональных лидеров было призвано, в первую очередь, обозначить готовность к контригре в ситуации недостаточной определенности кадровой политики Центра, а также необходимость начала неформального «торга» с Центром для определения «компенсации» за возможные уступки. Однако это лишь один и возможных сценариев. Не исключено, что вброс информации о грядущих изменениях в системе управления республиками и, шире, российскими территориями, был осуществлен одной из федеральных групп влияния в целях «мониторинга» распространенных среди региональных элит настроений. На федеральном уровне обсуждаются различные возможности реформирования системы отношений между Центром и регионами, и начавшаяся дискуссия может стать первым этапом подготовки к проведению преобразований.
В описанном контексте реакция других представителей губернаторского корпуса на начало открытого обсуждения возможности изменения системы наделения полномочиями выглядит весьма показательной. Открытую поддержку «коллеге» выразил лишь президент Башкирии Муртаза Рахимов, заявивший СМИ, что в результате фактического назначения региональных глав Президентом РФ «мы потеряли федеративное государство». «Я считаю, что люди должны быть из местных, которые знают условия жизни и что происходит на местах. В этой связи должна быть выборность», - пояснил он свою позицию. Это неудивительно - наряду с Татарстаном Башкирия представляет один из наиболее богатых ресурсами, и вместе с тем в значительной степени «закрытых» для федеральных финансово-промышленных групп субъектов РФ. Сформировавшиеся вокруг глав этих республик кланы фактически контролируют местный топливно-энергетический комплекс, что предоставляет Шаймиеву и Рахимову весомые аргументы в процессе принятия решений по ключевым вопросам на федеральном уровне. На данном этапе наиболее актуальным является кадровый вопрос, и у глав «нефтяных» республик отнюдь нет гарантий того, что им удастся согласовать «наверху» лояльных им «преемников» (что означало бы даже в случае ухода со своих постов Шаймиева и Рахимова сохранение status quo и в политической, и в экономической сферах).
Таким образом, Минтимер Шаймиев, выступив с открытой критикой введенной в 2004 г. системы наделения полномочиями губернаторов, продемонстрировал готовность испытать «прочность» сложившегося формата отношений между Центром и регионами. Развитие дискуссии может также показать, каковы пределы «толерантности» федеральной власти, и смогут ли региональные элиты проявлять большую степень политической самостоятельности, чем во время восстановления «вертикали власти».
17 июня Общественный совет при министерстве Дмитрия Козака рассмотрел концепцию развития российских территорий. Документ, одобренный «в целом», отражает основные идеи в сфере региональной политики, последовательно высказываемые уже в течение нескольких лет нынешним главой ведомства, и предполагает целый ряд законодательных корректировок. Анализ концепции показывает также, что поиск механизмов повышения качества управления регионами останется в числе приоритетных в работе Минрегионразвития, однако идея создания макрорегионов в среднесрочной перспективе вряд ли окажется на повестке дня. Более востребованными станут меры, направленные на совершенствование системы оценки работы региональных глав и контроль за расходованием бюджетных средств.
Авторы концепции вынуждены признать, что поставленная еще в период первого срока президентства Владимира Путина задача «выравнивания» территорий по уровню социально-экономического развития не выполнена. Не столь значителен прогресс и в достижении второй задачи, связанной с обеспечением баланса между экономическим ростом регионов и созданием благоприятных условий для жизни населения (принцип «равных возможностей» для жителей разных субъектов РФ является важной смысловой составляющей «Стратегии развития России до 2020 г.).
В дальнейшем основу для роста уровня и качества жизни населения и социально-экономического развития государства в целом должно составить совершенствование федеративных отношений и местного самоуправления путем завершения процесса разграничения полномочий, изменения финансово-бюджетной политики, повышения эффективности работы органов власти разных уровней и введения системы их ответственности за принимаемые решения. Это весьма актуально: на данном этапе не существует как механизма координации действий органов федеральной власти, работающих в регионе, с местной исполнительной властью и муниципалитетами, так и механизма ответственности территориальных органов за исполнение возложенных на них полномочий. Единственным финансовым механизмом, способствующим «выравниванию» регионов по уровню бюджетной обеспеченности, сегодня выступают межбюджетные трансферты (из средств федерального бюджета). Однако методика их расчета требует совершенствования - курс на финансовую самостоятельность регионов предполагает учет специфики их развития.
Одним из приоритетов региональной политики, согласно концепции «профильного» ведомства, выступает проведение реформы местного самоуправления, что вполне согласуется с идеями ряда выступлений Дмитрия Медведева. Однако путь от деклараций о развитии «низового» уровня власти, призванного оперативно решать текущие управленческие вопросы, до реальной дееспособности органов МСУ со времени начала реформы (2003 г.; закон «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» вступил в силу с 1 января 2006 г.) едва ли пройден даже наполовину.
Празднование Дня России 12 июня в соответствии с печальной традицией последних лет сопровождалось обострением ситуации на Северном Кавказе, которое затронуло не только наименее благополучную Ингушетию, но и вполне стабильную (особенно по меркам Юга России) Чечню. Активизация экстремистов в праздничные дни была призвана, в первую очередь, продемонстрировать их дееспособность – как федеральному Центру, так и в большей или меньшей степени контролирующим ситуацию региональным властям.
11 июня в городе Карабулак в Ингушетии и 13 июня в селе Байрамаул Хасавюртовского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции – войска и спецназ уничтожали боевиков, державших оборону в жилых домах. Также 11 июня в ингушском Малгобеке неустановленные лица обстреляли милицейский «УАЗ», в котором находились сотрудники местного ОВД, практически одновременно в Сунженском районе республики обстрелян автомобиль «ВАЗ-21099», в котором находились военнослужащие. 13 июня в Махачкале (Дагестан) и Назрани (Ингушетия) прогремели взрывы, повлекшие жертвы.
Своеобразный всплеск общественной активности наблюдался на минувшей неделе в Северной Осетии. Рабочая группа (представители Центризбиркома, администрации главы Северной Осетия, Конституционного суда и парламента), одобрила инициативу местного отделения ЛДПР о проведении республиканского референдума. Либерал-демократы предлагают вынести на обсуждение народа три вопроса, в том числе об упразднении поста президента республики, о введении прямых выборов глав городских администраций и мэра Владикавказа и «воссоединении» осетинского народа. Речь идет о предложении внести в Конституцию Северной Осетии следующую статью: «Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Республики Северная Осетия - Алания территории Южной Осетии и сохранение территориальной целостности РСО-Алания - важнейшая задача государства».
Комментируя свою инициативу в СМИ, координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров сослался на то, что в Южной Осетии аналогичный референдум был проведен еще в ноябре 2006 года (одновременно с президентскими выборами). Тогда подавляющее большинство населения непризнанной республики проголосовало за вхождение в состав России, что вполне объяснимо.
Новую актуальность на минувшей неделе получил вопрос о политических перспективах руководства столичной администрации. Приход Дмитрия Медведева на пост президента РФ повлек новую волну слухов о том, что «в ближайшее время» Юрий Лужков может быть отправлен на другую работу. Вопрос о кандидатуре на пост мэра Москвы остается открытым. Назначение политически слабой фигуры на эту должность может отвечать федеральным интересам, поскольку обеспечит управляемость столичной администрации, но в то же время чревато управленческими издержками. Стратегическая важность решения рассматриваемого «кадрового» вопроса обусловлена не только формальным статусом Москвы как города федерального значения, но и политическим «масштабом» субъекта, население которого составляет, по разным оценкам, 7-10% всего российского электората.