Проблема определения эффективности работы региональных властей, в том числе муниципального уровня, на минувшей неделе получила новую актуальность. Предложение «сделать динамику экологических показателей в регионе одним из критериев, по которому могла бы оцениваться эффективность руководителей» высказал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь на совместном заседании комиссии по правовой культуре и пропаганде права Ассоциации юристов России (АЮР, председатель попечительского совета – Дмитрий Медведев) с комиссией по экологии Общественной палаты (ОП). «Главы регионов должны отвечать за плохое состояние экологии на подведомственных территориях. Я не помню, чтобы у нас за это снимали, а надо», - заявил член ОП, зампредправления АЮР, глава движения «Человек и закон» Владислав Гриб. Митволь же в качестве «промежуточной» меры воздействия на губернаторов предложил изымать у региона в пользу федерации полномочия в сфере природопользования, которые переданы субъектам вместе с бюджетными средствами.
Перечень критериев оценки деятельности губернаторов (утвержден указом Владимира Путина от 28 июня 2007 г.) охватывает все сферы компетенции исполнительной власти в регионах. Учитывается вся официальная статистика - от «объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека», «удовлетворенности населения медицинской помощью и качеством образования» и «доли муниципальных дорог, не отвечающих нормативным требованиям» до ситуации в сфере охраны безопасности и правопорядка. Правда, их универсальность в некоторых случаях вызывает сомнения - например, «степень доверия населения к властям региона» предполагается оценивать по результатам социологического опроса. Выявление уровня эффективности по одному параметру предполагает поиск ответов на множество дополнительных вопросов, в связи с чем указом президента предусматривается введение дополнительных показателей.
«Экологический» критерий оценки работы региональных властей пока один – «доля населенных пунктов, обеспеченных питьевой водой надлежащего качества» (понятие «надлежащее качество» законодательно не уточняется).
Актуальность экологической темы возрастает в связи с предвыборной кампанией Дмитрия Медведева и может сохраниться, тем более, что Центр заинтересован в приобретении дополнительных «рычагов» поддержания «вертикального» формата отношений с региональными главами. Напомним, на съезде АЮР в конце января «преемник» подчеркнул, что экологическое законодательство отстало от жизни и практически не содержит норм, стимулирующих хозяйственные субъекты к бережному использованию природных ресурсов, энергии, к охране окружающей среды. На заседании Совета безопасности 31 января Медведев заявил о необходимости создать современную индустрию переработки твердых бытовых отходов, провести ревизию функций природоохранных ведомств-контролеров и организовать ведомство, которое бы отвечало за охрану окружающей среды (единый орган по экологическому контролю).
Внимание к экологической проблематике вполне оправданно: Россия лидирует по числу самых загрязненных населенных территорий мира. Из 35 наиболее неблагополучных городов, названных в 2007 году американским фондом Blacksmith Institute, 8 расположены в РФ. В частности, это Норильск, Дзержинск, Рудная Пристань, Дальнегорск и пр., причем первые два – в десятке самых грязных городов мира. Дзержинск является крупным центром химической промышленности в Нижегородской области, а в Норильске расположены основные производства компании «Норильский никель». Кроме того, по официальным данным, 16 регионов РФ европейской части страны до сих пор испытывают воздействие аварии Чернобыльской АЭС 1986 г. К районам радиационных аварий и катастроф также могут быть отнесены части Томской области и Приморского края. По оценкам Центра экологической политики России, около 12 млн. россиян подвержены риску из-за масштабного радиационного загрязнения. В целом, несмотря на характерный для конца 1990-х гг. спад производства и сокращение абсолютных значений выброса вредных веществ в атмосферу, реки и озера, экологическая обстановка в стране не улучшилась.
Успехи в реализации нацпроектов, с учетом тематики региональных визитов Дмитрия Медведева, становятся важным неформальным показателем эффективности работы региональных администраций. Актуальность этого критерия после президентских выборов, по всей видимости, лишь возрастет, и губернаторы стремятся как можно более выигрышно «подать» в информационном поле свои достижения. Главам регионов-лидеров в реализации приоритетных проектов (в дальнейшем будут существовать в формате госпрограмм) решить эту задачу несложно: в их пользу говорит статистика по итогам 2007 г. Не достигшим столь явных успехов губернаторам придется искать поддержку бизнес-структур для получения дополнительных ресурсов и сокращения отставания от лидеров. Так администрация Кемеровской области в рамках ежегодного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве уже привлекла крупные компании («Кузбассразрезуголь», «Белон», СУЭК, холдинг СДС и др.) к финансированию, что позволило увеличить бюджет на нацпроекты почти вдвое — с 42,4 млрд. руб. до 87 млрд. руб.
Ранее подобный метод использовал глава Краснодарского края Александр Ткачев, стимулирующий бизнес к вложениям в проект «Образование». В других регионах (Красноярский край, Липецкая, Свердловская, Ростовская, Амурская области и др.) соглашения о социально-экономическом сотрудничестве власти и бизнеса рассчитаны, преимущественно, на социальные программы регионального значения (строительство спортивных сооружений, организация детского отдыха и пр.).
При этом по основным показателям лидерами в разных отраслях становится небольшое число субъектов-доноров, тогда как основной массе регионов до «прорыва» еще далеко. Положительная динамика по проектам общефедерального значения (самый яркий пример – «Доступное жилье») неравномерна: так, более половины сданного в эксплуатацию в 2007 г. жилья приходится на 8 субъектов (к лидерам по объемам строительства относятся Москва и область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовская и Тюменская области, Башкирия). Правда, положительные изменения демографической ситуации отмечены в подавляющем большинстве регионов РФ.
Наиболее успешный проект - развитие агропромышленного комплекса (АПК).
Важным событием минувшей недели стала смена ректора Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) - одного из крупнейших российских ВУЗов, где получали образование Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ), Антон Иванов (председатель Высшего Арбитражного суда) и целый ряд других высокопоставленных политических деятелей современной России. Занимавшая пост ректора в течение 15 лет Людмила Вербицкая еще в апреле прошлого года объявила о том, что не будет избираться на очередной срок, а 18 февраля 2008 г. ушла с должности по собственному желанию, получив в качестве «компенсации» символический статус «почетного президента» университета. Приказом Федеральной служба по надзору в сфере образования и науки и.о. ректора СПбГУ на период до 21 мая 2008 г. был назначен профессор Николай Кропачев.
Экологическая проблематика на минувшей неделе стала важным направлением работы российского правительства. На очередном заседании в четверг 21 февраля речь шла о необходимости представить до 1 июня 2008 г. доработанный проект плана первоочередных мероприятий на 2008-2010 гг. по ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью. Доработка документов, рассмотренных на заседании, была поручена Ростехнадзору, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минрегиону, Минприроды, Минпромэнерго, Минобороны, Минфину, Росгидромету, Росатому, Роскосмосу совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ. Администрациям Иркутской и Кемеровской областей в рамках пилотных проектов необходимо отработать организационные и финансовые механизмы ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой хозяйственной деятельностью. Отчеты о принятых мерах губернаторы должны представить правительству в 4-м квартале 2008 г.
Минувшая неделя была отмечена новыми попытками преодолеть кризис безвластия в Ставрополе. Депутаты городской думы краевого центра приняли поправки в устав города, назначив и.о. главы местной администрации - им по совместительству стал председатель городской Думы Евгений Луценко.
Ранее занимавший пост мэра Ставрополя Дмитрий Кузьмин по-прежнему находится в международном розыске (скрылся после предъявления в ноябре 2007 г. обвинений в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими). Примечательно, что и краевая Дума осталась без руководства – в отношении экс-спикера Андрея Уткина также возбуждено уголовное дело, он подозревается в превышении должностных полномочий в тот период, когда он был вице-мэром Ставрополя.
С ноября прошлого года обязанности мэра краевого центра исполнял вице-мэр Сергей Кобылкин, который был назначен «и.о.» Дмитрием Кузьминым. Прокуратура установила нелигитимность этого решения и указала на необходимость внесения соответствующих поправок в устав города, в котором до этого момента не был предусмотрен порядок исполнения полномочий главы города в случае одновременного отсутствия мэра и вице-мэра.