О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
21:45  Вирус гриппа A/H1N1 не мутировал           20:39  Названа зарплата Николя Саркози           20:22  Лукашенко пожалел Тимошенко           19:58  Лукашенко не боится свиного гриппа           19:35  Лукашенко: кризиса в отношениях с РФ нет          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ "Тандем" берет курс на преемственность через развитие: внутренняя политика с 2 по 8 июня 2008 года
"Тандем" берет курс на преемственность через развитие: внутренняя политика с 2 по 8 июня 2008 года

Минувшая неделя стала своеобразным «международным бенефисом» Дмитрия Медведева в ранге президента (предыдущие визиты в Казахстан и Китай не сопровождались резонансными заявлениями). При этом глава государства пытался соблюдать баланс в своей риторике, которая была ориентирована на внутреннюю аудиторию не в меньшей степени, чем на международное сообщество.

Президент России, отвечая на вопросы журналистов в Берлине, заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может быть помилован. Примечательно, что данное заявление последовало спустя несколько дней после публикации интервью Владимира Путина газете Monde, где и глва правительства не исключил подобного развития событий, сказав, что этот вопрос находится в компетенции президента. Действия двух политиков в последние несколько недель позволяют предположить, что они близки к окончательному распределению ролей внутри «тандема». И если новый президент будет играть роль «хорошего полицейского», делая авансы Западу и либерально настроенным кругам внутри страны, то Владимир Путин выступает олицетворением жесткого государственного начала и патернализма, что, в частности, подтверждается курсом правительства на поддержку социально незащищенных слоев населения.

При этом следует отметить согласованность заявлений и действий членов «дуумвирата»: они не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Также во многих случаях Дмитрий Медведев развивает инициативы, обнародованные Владимиром Путиным. Таким образом, обоим членам властного «тандема» пока удается избегать прямых противоречий, на появление которых надеется часть элит второго уровня, рассчитывающая на укрепление своих позиций при новом президенте. Кроме того, пока очевидно, что Владимир Путин располагает «контрольным пакетом» при принятии важнейших государственных решений.

Также следует обратить внимание на существующий в последнее время баланс между либеральными и консервативными заявлениями Дмитрия Медведева, а также на наличие подобного баланса в знаковых событиях. В частности, одновременно с высказыванием относительно возможного помилования Михаила Ходорковского президент РФ заявил, что это может произойти, если только сам бывший олигарх обратится с подобной просьбой. В контексте слов главы государства это означает, что Ходорковский фактом такого обращения признает свою вину, а глава государства будет решать, прощать ему бизнесмена или нет. Это сразу же вызвало волну интерпретаций со стороны адвокатов бывшего главы ЮКОСа и сочувствующих ему общественных деятелей, которые отрицают автоматическую связь помилования и признания осужденным своей вины.

Почти одновременно с вышеописанным состоялось несколько знаковых решений органов власти, которые и представители либералов, и «государственники» могут толковать как обнадеживающие «знаки». Вслед за решением Конституционного суда по делу Мананы Асламазян, которое приведет к пересмотру ее уголовного дела, органы прокуратуры признали незаконным факт отказа московских властей в проведении майского «Марша несогласных».

Параллельно с этим состоялись два события, которые могут быть записаны в актив сторонниками жесткой государственнической линии. Во-первых, в Москве было пресечено мероприятие в поддержку Михаила Ходорковского, которое организовали представители некоторых несистемных молодежных движений. Во-вторых, суд присяжных по «делу Квачкова» оправдал почти всех подозреваемых в подготовке покушения на Анатолия Чубайса. Это решение стало знаковым и уже вызвало негативную реакцию со стороны правозащитников-либералов, как настроенных на сотрудничество с властью (член ОП Алла Гербер), так и оппозиционных ей (Людмила Алексеева). Вряд ли подобный баланс решений государственных и общественных структур можно объяснять с позиций «теории заговора», однако он является индикатором существующих настроений в госаппарате и обществе.

Во вторник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Генштаба Юрия Балуевского. Бывший военачальник, переведенный сейчас в Совбез, стал центром консолидации так называемой «генеральской фронды», объединившей высшее руководство ВС, недовольное реформами, которые проводил «гражданский» министр Анатолий Сердюков. Зимой-весной 2008 года конфликт вышел в публичное пространство, и появились слухи о скорой отставке Балуевского. Тогда стороны обозначили видимость компромисса – руководство Минобороны заявило о готовности отложить проведение части реформ. Скорее всего, эта временная уступка была направлена на обеспечение лояльности генералитета во время процедуры переформатирования власти.

Отставка Балуевского стала признаком того, что все намеченные «гражданской командой» реформы состоятся уже в ближайшее время. Вместе с тем ротация руководства Генштаба прошла по уже обкатанной схеме на уровне руководства МО – на смену Балуевскому пришел также кадровый офицер, прошедший все ступеньки служебной лестницы - Николай Макаров. Таким образом, «генеральская фронда» лишится возможности утверждать, что к власти в «мозговом тресте» армии пришел «чужак». Тем не менее, Макаров будет проводить более лояльную политику по отношению к «гражданским» в министерстве. Скорее всего, это найдет свое отражение в «разделении труда»: министр занимается финансово-хозяйственной деятельностью, а Генштаб – стратегическим планированием без претензий на участие в решении финансовых вопросов.

Примечательно, что в сообщении о кадровых перестановках подчеркивалось, что замена руководства Генштаба является инициативой Анатолия Сердюкова, а Дмитрий Медведев с ней лишь «согласился». Таким образом, впервые была публично продемонстрирована поддержка руководства страны министру обороны в осуществлении кардинальных реформ ведомства. Следует отметить, что косвенно и непублично большая часть инициатив Анатолия Сердюкова (особенно в части реализации неиспользуемых земель) получила поддержку со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева еще в феврале-марте текущего года. Таким образом, судьба Балуевского была решена, и вопросом являлась лишь дата отставки.

Также следует отметить, что помимо линии на жесткую реализацию реформаторских планов руководство МО демонстрирует намерение обеспечить лояльность высшего генералитета.

На коллегии СК глава ведомства Александр Бастрыкин предпринял попытку контригры на информационном поле и продемонстрировал намерение реагировать на инициативы высшей власти. Он особо подчеркнул работу его ведомства в сфере борьбы с коррупцией – из приведенных им цифр следует, что число уголовных дел, возбужденных по факту взяточничества, по сравнению со временами прямого подчинения СК Генпрокуратуре выросло вдвое. В частности, по словам Александра Бастрыкина, за первый квартал 2008 года следователи комитета возбудили более 1 тысячи уголовных дел о взяточничестве, в то время как за весь 2006 год - 2067. Кроме того, согласно статистике, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа выявленных фактов взяточничества: за первый квартал текущего года этот показатель увеличился на 2,6% по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года. Обнародование такой позитивной динамики преследовало две цели.

На время первого срока Владимира Путина приходится первый этап его дискредитации, который развернули группы, проигравшие от прихода команды «питерских». Ее локальными пиками выступали различные ЧП внутри страны – гибель подводной лодки «Курск», взрыв на Пушкинской площади, пожар на Останкинской телебашне, теракты на Дубровке. Тогда в качестве компрометирующего обстоятельства использовалась якобы неспособность президента находиться в центре событий и оперативно реагировать на форс-мажорные случаи (особенно эта линия обыгрывалась в случае с гибелью «Курска»).

Изредка встречались другие сценарные ходы, например, «заговорщическая» линия в дискредитации президента. Примером этого, в частности, может служить попытка обвинить Владимира Путина в организации взрывов домов в 1999 году. Правда, оба направления дискредитации президента спеха их организаторам не принесли.

Начавшийся экономический рост, который все больше и больше в массовом сознании связывался с фигурой Владимира Путина, а также укрепление его статуса высшего арбитра во внутриэлитных спорах обрекали подобные попытки на неудачу.

Около года назад обозначился четки тренд на еще одну стратегию власти по поддержанию высокого уровня социального оптимизма среди населения. Если до этого упор делался практически исключительно на материальных аспектах – непрекращающийся несколько лет подряд рост реального уровня доходов большинства социальных групп позволял это делать – то в середине прошлого года ставка была сделана на нематериальные факторы. Это позволило сместить акценты в публичном пространстве и частично нивелировать недовольство относительно увеличивающейся инфляции.

Первым шагом в данном направлении стала кампания по борьбе за право принять Олимпиаду-2014. Победа Сочи была всячески обыграна в СМИ и была преподнесена как закономерный итог правления Владимира Путина. Подготовка к этому спортивному состязанию стала еще одной «проверкой на прочность» и доказательством возвращения России на мировую арену (по аналогии с Олимпиадой-80, когда советский режим достиг своего апогея). Аналогичный шаг, правда, уже ориентированный на жителей Дальнего Востока, был предпринят в отношении Саммита АТЭС в 2012 году.

В начале текущего года роль спортивных достижений в поддержке высокого уровня социального оптимизма стала более явной.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги