О компании Продукты Услуги События Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
07.11.2009
07.11.2009
08.11.2009
08.11.2009
12.11.09
 
Новости дня:
14:04  Президент поздравил Киру Муратову           13:26  На 4-м кольце автобусов не будет           13:06  «НГ» сомневается в раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой           12:27  Россия ничем не угрожает Польше           11:52  Белоруссия не спешит с признанием          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ Единство "дуумвирата" на фоне внутриэлитных конфликтов: Внутренняя политика с 16 по 22 июня 2008 года
Единство "дуумвирата" на фоне внутриэлитных конфликтов: Внутренняя политика с 16 по 22 июня 2008 года

Минувшая неделя показала, что неформальное распределение полномочий внутри «дуумвирата», отрабатывающееся не один месяц, приобретает все более законченную форму. При этом обоим президентам (как бывшему, так и нынешнему) с успехом удается избегать конфликтов, на которые рассчитывают представители ряда элит, стремящихся укрепить свои позиции с помощью «либерала» Дмитрия Медведева.

Помимо судебной ветви власти, которая в целом относится к сфере компетенции «преемника», все более четким становится водораздел между двумя политиками и в сфере экономики, который выглядит весьма логичным с точки зрения общественных ожиданий, как от Дмитрия Медведева, так и от Владимира Путина. В частности, все более явным становится курирование «преемником» среднего и мелкого бизнеса, в то время как его предшественник сосредотачивается на крупном, преимущественно сырьевом и экспортно-ориентированном предпринимательстве, в первую очередь, госкомпаниях.

Дмитрий Медведев практически сразу с момента своего вступления в должность сделал ряд заявлений о подготовке пакета документов, направленного на дебюрократизацию экономики. Основными бенефициарами нововведений должны стать как раз представители малого и среднего бизнеса, поскольку инициативы главы РФ предусматривают сокращение числа проверок со стороны контролирующих органов и т.п.

На минувшей неделе президент вновь уделил внимание малому и среднему бизнесу, вернее, отдельной его отрасли. В частности, в пятницу состоялся визит Дмитрия Медведева в Ивановскую область, в ходе которого прошло выездное заседание президиума Госсовета «О модернизации текстильной отрасли и мерах по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников». Текстильная промышленность традиционно относится к среднему бизнесу и находится в сложном положении из-за растущей конкуренции со стороны китайских производителей. В ходе поездки «преемник» заявил о необходимости модернизации отрасли и разработки стратегии ее развития, что, несомненно, встретило положительную оценку со стороны «профильных» предпринимателей.

Владимир Путин, в свою очередь, продолжал демонстрировать намерение работать преимущественно с крупным бизнесом. В частности, в ходе ротации состава Совета по конкурентоспособности и предпринимательству «приоритеты» сместилось явно в пользу крупных предпринимателей. В нем остались Алексей Миллер («Газпром»), Владимир Якунин (РЖД), Вагит Алекперов («Лукойл»), Петр Авен (Альфа-банк), Олег Дерипаска («Базэл»), Владимир Евтушенков (АФК «Система»). Среди «новичков» - Владимир Потанин («Интеррос»), Рубен Варданян («Тройка диалог»), Валерий Безверхний (Объединенная авиастроительная корпорация). Многим представителям среднего бизнеса пришлось покинуть структуру. В частности, исключены Сергей Недорослев («Каскол»), Алексей Нечаев («Фаберлик»), Виктор Авдеев («Унихимтек»), Игорь Бабаев (Черкизовский мясоперерабатывающий завод). При этом представители отраслевых объединений малого и среднего бизнеса (Сергей Борисов, «Опора России») сохранили членство в Совете.

За все восемь лет своего существования данный орган практически не функционировал, однако во время премьерства Владимира Путина, возможно, он станет одним из основных формальных каналов общения главы правительства с крупным бизнесом.

Пока неясным остается раздел сфер влияния между двумя политиками в «социалке». Судя по всему, глава правительства намерен серьезно заняться этой отраслью, в то время как Дмитрий Медведев еще со времен «преемственничества» имеет устойчивую репутацию «социального» вице-премьера.

На минувшей неделе Анастасия Ракова была назначена статс-секретарем – заместителем министра регионального развития РФ. До этого она два с половиной года занимала должность руководителя секретариата главы Администрации президента РФ. Ракова является членом личного кадрового «пула» вице-премьера Сергея Собянина и сопровождала его на всех ступенях карьеры еще со времен губернаторства в Тюменской области.

Можно выдвинуть несколько версий целей подобного назначения, которые не исключают друг друга. Во-первых, позиции Дмитрия Козака в последнее время ослабли. Если прошлой осенью после возвращения в Москву его воспринимали в качестве одного из правительственных «тяжеловесов», то в настоящее время этому имиджу был нанесен существенный урон. Ослабление позиций регионального министра началось с того момента, когда Владимир Путин в начале года подверг критике результаты административной реформы, которая разрабатывалась под руководством Козака.

Второй существенный имиджевый урон Дмитрий Козак понес во время формирования правительства в мае 2008 года. Изначально предполагалось, что он займет пост профильного вице-премьера, отвечающего за регионы. С учетом того, что в апреле губернаторская «вертикаль» во многом была «перенацелена» на правительство, данная должность могла стать одной из ключевых в исполнительной ветви власти. Наконец, на минувшей неделе министр публично отказался от идеи разделения территории страны на макрорегионы. И хотя подобные заявления он делал и ранее (например, в апреле), лоббирование данной инициативы продолжалось вплоть до последнего времени и, судя по всему, успеха не принесло.

Таким образом, назначение Анастасии Раковой на пост замминистра можно рассматривать как следствие ослабления позиций Козака, чем и воспользовался Сергей Собянин, в сферу полномочий которого входит курирование регионов. Кроме того, в ближайшее время позиции нового назначенца могут усилиться. Во-первых, по неофициальной информации, свой пост покинет замглавы ведомства Камиль Исхаков, который переместится в кресло российского представителя при Организации «Исламская конференция» (ОИК). В Минрегионе Исхаков отвечает в первую очередь за ДФО. Таким образом, часть его полномочий может быть перераспределена в пользу нового назначенца.

Во-вторых, существуют данные о непрочности позиций самого Дмитрия Козака. По некоторым данным, в настоящее время под руководством Владимира Путина разрабатывается реформа правительства, которая коснется не столько его кадрового состава, сколько структуры и схемы взаимодействия между ведомствами. Глава Минрегиона рассчитывает, что по ее итогам (ориентировочно – осенью текущего года) его ведомство расширит полномочия и повысит свой аппаратный статус, в противном случае он может подать в отставку.

17 июня СМИ сообщили о назначении бывшего замначальника юридического управления ФНС Всеволода Куркова советником президента Объединенной судостроительной корпорации.

Всеволод Курков до начала текущего года занимал должность замглавы юридического управления ФНС, которым руководил Антон Устинов, по неофициальной информации, являющийся племянником полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. «Команда Устинова» в ФНС, сосредоточенная в основном в рамках юридического подразделения, играла ключевую роль в ряде громких дел, например, ЮКОСа и «Русснефти». В частности, в «актив» данной команде можно занести попытку конфисковать в доход бюджета акции «Русснефти» и предприятий башкирского ТЭКа по ст. 169Гражданского кодекса— как задействованные в сделках, противоречащих основам правопорядка и нравственности.

В последнее время на информационном поле наблюдаются попытки «вброса» компромата на обоих политиков, причем материалы носят разнообразный характер – от двусмысленных намеков до прямых обвинений. Иллюстрацией первого случая может служить публикация в газете «Ведомости», в которой утверждается, что Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Владимира Путина, владеет долями в банке «Россия» и страховой компании «Согаз». Примечательно, что данную информацию подтвердил и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, уточнив, что сам Путин не имел и не имеет никакого отношения к бизнесу банка «Россия» и активам, приобретенным Шеломовым.

Даная публикация является продолжением темы относительно связей экс-президента с группой банка «Россия», которая активно развивается в СМИ, в первую очередь, в западных, в последнее время. Особое место в данной кампании уделяется не столько самому банку, сколько нефтетрейдеру Gunvor, который возглавляет Геннадий Тимченко, по утверждениям СМИ, лично знакомый с Путиным. Первым о группе банка «Россия» и Gunvor заговорил бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин в 2004 году, однако потом в течение нескольких лет новая информация практически отсутствовала.

В течение последнего года наблюдается резкий всплеск интереса западных СМИ к нефтетрейдеру и его владельцам.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

ПРОДУКТЫ

Аналитическая серия

Еженедельные обзоры

Региональные обзоры

Аналитические доклады
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги