О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
О компании
ФНЭБ
27.06.2008
28.06.2008
29.06.2008
30.06.2008
14.06.08 
Главная \ Аналитические комментарии \ Дуумвират нашел временное равновесие: внутренняя политика с 19 по 25 мая 2008 года
Дуумвират нашел временное равновесие: внутренняя политика с 19 по 25 мая 2008 года

На минувшей неделе в Кремле состоялось антикоррупционное совещание под руководством президента Дмитрия Медведева. По его итогам участникам было дано поручение в течение месяца подготовить национальный план борьбы с коррупцией. Таким образом, действующий президент продолжил реализацию своих предвыборных обещаний: антикоррупционная тема занимала значительное место в его риторике в начале года.

При этом существуют достаточно существенные объективные ограничения, которые позволяют усомниться в достижимости заявленной цели. Во-первых, основная роль в антикоррупционной борьбе принадлежит силовым структурам, которые по итогам последних кадровых перестановок в целом остались под контролем так называемых «радикальных силовиков», ориентированных на Владимира Путина и имеющих сложные отношения с «командой» нового главы государства. Во-вторых, пока Дмитрий Медведев располагает очень ограниченной «кадровой скамейкой запасных». Таким образом, антикоррупционная кампания, по крайней мере, на начальном этапе ее реализации будет преследовать две цели. Во-первых, она призвана повысить уровень доверия к президенту со стороны населения, всегда с энтузиазмом поддерживающего «борьбу со злоупотреблениями чиновников». Во-вторых, в перспективе этот ресурс можно использовать для «расчистки» позиций для основных членов «команды» главы государства.

Днем позднее под руководством президента Дмитрия Медведева состоялось совещание, посвященное реформе судебной системы. Данный ход по повышению роли судейской корпорации в России является логичным и совпадает с прогнозами экспертов ЦПКР о первых шагах «преемника» на посту главы государства: именно в судебной ветви власти позиции «его людей» наиболее прочны.

Симптоматичным является и то, что первой «жертвой» борьбы с коррупцией в судейском корпусе может стать председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова – соответствующее представление в Высшую квалификационную коллегию судей подписал глава ВАС Антон Иванов. Следует отметить, что Майкову принято относить к сторонникам так называемых «радикальных силовиков», как и председателя Арбитражного суда Москвы Олега Свириденко. Однако эффективной «расчистке» позиций в судебной ветви власти для членов «команды» Дмитрия Медведева может помешать отсутствие адекватных альтернатив.

Подведение предварительных итогов медиа-активности Владимира Путина и Дмитрия Медведева в период после инаугурации нового президента позволяет утверждать, что в данной сфере между ними достигнут паритет. В частности, на федеральном телевидении по числу появлений лидирует Дмитрий Медведев, а по общему хронометражу – Владимир Путин. При этом, по данным соцопросов, все более значительная часть населения, которое и является основным потребителем «картинки», осознает, что ведущая роль в тандеме и после инаугурации сохранилась за Владимиром Путиным. Особо следует указать, что этот факт отмечают ориентирующиеся на «преемника» социологические центры и СМИ.

Данные опросов практически всех ведущих российских социологических компаний указывают на то, что рейтинг личного доверия Владимира Путина колеблется в районе 60%, в то время как аналогичные показатели Дмитрия Медведева медленно растут. Однако разрыв между рейтингами двух политиков по-прежнему составляет около 20 пунктов в пользу экс-президента. Примечательно, что в последние несколько недель рейтинг доверия населения к главе правительства существенно вырос (с 61% до 72%) и практически сравнялся со снизившимся уровнем доверия президенту (с 81% до 71%). Таким образом, Дмитрий Медведев пока имеет гораздо меньший рейтинг доверия, чем абстрактный институт президентства.

Данный факт можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, осознанием населением того, что перераспределения ролей в тандеме пока не произошло, и за Владимиром Путиным сохраняется решающий голос при обсуждении стратегических моментов. Во-вторых, несмотря на высокий по сравнению с прошлыми годами уровень инфляции, в медиа-поле активно обыгрываются иные поводы для поддержания социального оптимизма.

На минувшей неделе получили свое продолжение основные тренды, наметившиеся при формировании нового состава правительства и АП. В частности, наблюдалась новая волна переназначений в президентской администрации чиновников «путинского призыва», на этот раз на уровне управлений. Так начальником управления президента по внутренней политике назначен Олег Говорун, управление по кадровым вопросам и госнаградам возглавил Владимир Осипов, управлением по вопросам госслужбы будет руководить Сергей Дубик, шефом управления по обеспечению конституционных прав граждан стал Дмитрий Жуйков. Все эти чиновники занимали данные посты и ранее и были переназначены.

Единственным заметным кадровым измененением в АП за истекшую неделю стало повышение бывшего главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича. Назначенный ранее помощником главы государства (по негласной иерархии этот статус в большинстве случаев на ступень выше, чем начальник управления), он также получил должность шерпы (доверенного представителя) президента при G8, которую ранее занимал перешедший в правительство Игорь Шувалов. Скорее всего, данное назначение произошло по инициативе «преемника», поскольку Дворкович считается его союзником, которого прочили качестве представителя президента в руководители макроэкономического блока правительства.

Состоявшиеся назначения позволяют выявить одну любопытную закономерность ротации элит. Если члены личного кадрового «пула» Дмитрия Медведева получили аппаратное и статусное повышение, то представители элитных групп, которые выступали союзниками президента, на такое развитие своей карьеры пока рассчитывать не могут. В частности, Константин Чуйченко и Александр Коновалов были назначены соответственно главами контрольного управления и Минюста соответственно (к последнему перешли функции по регистрации некоммерческих юрлиц). В то же время выходец из РАО ЕЭС и протеже Анатолия Чубайса Дмитрий Аханов лишился поста главы Росэнерго. Бывший руководитель секретариата Медведева Михаил Тринога, который, по неофициальной информации, протежируется совладельцем «Газметалла» Алишером Усмановым, был назначен лишь советником президента, в то время как ожидалось его повышение до уровня главы одного из ключевых управлений АП. Должность советника президента в отличие от помощника, который курирует отдельное направление обеспечения деятельности главы государства, во многом имеет лишь статусное значение.

Новая структура правительства, как и прогнозировали эксперты ЦПКР, не решает многих старых проблем, в первую очередь, высокого уровня конфликтности из-за пересечения полномочий. Данный прогноз на минувшей неделе получил свое практическое подтверждение. Первая конфликтная линия пролегла между МЭР и Минпромторговли по вполне понятным причинам. Ведомство Виктора Христенко после своего разделения получило в качестве компенсации за утраченный энергетический «кусок» функции по регулированию торговли.

Данный маневр не нашел понимания у главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, ведомство которой продолжило терять аппаратные возможности. И хотя формально она получила право курировать несколько важных направлений в сфере недвижимости и землеустройства за счет перехода под юрисдикцию ее министерства ряда ведомств, данная ситуация не продлится долго: все они осенью должны войти в состав ФАУГИ, которое, в свою очередь, может перейти из-под контроля МЭР в прямое правительственное подчинение.

23 мая была опубликована информация о возрождении в составе Минобороны службы генеральных инспекторов.

Инициатива Анатолия Сердюкова должна вызвать у высшего руководства вооруженных сил ассоциации с советским периодом. В отечественных Вооруженных силах данная служба существовала с конца 1950-х гг. и была упразднена указом президента России Бориса Ельцина от 11 января 1992 года. Формально она образована «для максимального использования знаний и опыта ветеранов-военачальников в интересах обороноспособности России». Другими словами, отставные военачальники займутся обобщением уроков прошедших войн и вооруженных конфликтов, выработкой рекомендаций российскому генералитету, станут участвовать в подготовке таких концептуальных документов, как военная доктрина и стратегия развития вооруженных сил.

Однако еще одна цель воссоздания данной службы – обеспечение лояльности высшего офицерства, особенно наиболее влиятельных его представителей, которые и войдут в состав нового подразделения.

В последние полтора года наблюдается плавная, но последовательная экспансия данной группы на медиа-рынок, вследствие которой под ее прямым или косвенным контролем оказались два телеканала (ТРК «Петербург» и «РЕН-ТВ»), а также ряд печатных изданий регионального («Санкт-Петербургские ведомости») и федерального («Комсомольская правда») значения. В конце прошлого – начале нынешнего года группа провела реструктуризацию активов, в результате которой телеканалы оказались под оперативным управлением дочерней структуры банка - компании «Аброс». В начале текущего года была создана Национальная медиагруппа как центр консолидации принадлежащих данному полюсу влияния активов. Принадлежащие им СМИ в управление группе передали сам банк «Россия», «Сургутнефтегаз», ОАО «Северсталь» и СОГАЗ. В результате на сегодняшний день в собственности НМГ находится 68% телеканала РЕН ТВ, 72% ТРК «Петербург — Пятый канал».

Проведенная реструктуризация медиа-активов позволяет утверждать, что «новые питерские» стали уделять медийной составляющей значительно больше внимания.

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги