О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ
24.03.2009
26.03.2009
26.03.2009
27.03.2009
Главная \ Аналитические комментарии \ Борьба за повестку дня обостряется: внутренняя политика со 2 по 8 марта 2009 года
Борьба за повестку дня обостряется: внутренняя политика со 2 по 8 марта 2009 года

Минувшая неделя окончательно продемонстрировала оформление тренда на поляризацию российских элит в свете кризиса и различного видения способов реагирования на него. Если «тандем» пока сохраняет единство и демонстрирует необходимую для стабильности политической системы консолидацию, то окружение президента и премьера повышает градус конфликтности в своих отношениях. При этом речь идет не о возникновении какого-то нового явления, а об усилении давно существующих тенденций, которые проявились еще с момента провозглашения Дмитрия Медведева «преемником».

«Первым звонком», позволявшим сделать вывод об ускорении поляризации элит, стало выступление помощника президента Аркадия Дворковича на Красноярском экономическом форуме, где он выступил с резкой критикой правительства, которое, по его мнению, оказалось не готовым к экономическим вызовам (в целом чиновник озвучил идею шире – что к кризису оказалось неготовым и государство, и общество). Возможно, в данном случае свою роль сыграло и то обстоятельство, что сейчас разработка антикризисной политики почти целиком сосредоточена в правительстве, что вызывает недовольство помощника президента, претендующего на полноценное участие в этой работе. С Дворковичем на форуме солидаризовался и «хозяин» мероприятия, губернатор края Александр Хлопонин, который «исторически» выступает на стороне крупного бизнеса.

Однако выступление помощника президента стало не единичным событием, а началом череды публикации различных заявлений со схожими тезисами, что наводит на мысли о скоординированности кампании (хотя вполне возможно, что выступление стало «спусковым крючком» и лишь ускорило реализацию намерения некоторых экспертов высказать свою позицию). В частности, в «Независимой газете» вышла статья ее владельца Константина Ремчукова, приуроченная к годовщине избрания Дмитрия Медведева, в которой он также подверг критике существующую политическую систему и заявил о необходимости ее изменения с целью обеспечения большей репрезентативности.

Такая активизация сторонников «перестройки» заставила активизироваться и сторонников «охранительного» подхода, причем как самых крайних его адептов, так и умеренных, которые еще совсем недавно позиционировали себя в качестве сторонников перемен. В качестве первого примера уместно привести высказывания известного тележурналиста Михаила Леонтьева. Он заявил о необходимости власти перестроиться, отказаться от либеральных начал и фактически заморозить сотрудничество с Западом, причем аргументы приводятся такие же, как и представителями либерального лагеря – неготовность власти к кризису. В противном случае, по мнению журналиста, у власти остается единственный выход – «сдохнуть».

Таким образом, впервые за последнее время в публичное пространство выдвинута концептуализированная теория автаркизации России в свете мирового кризиса (ряд зарубежных и российских специалистов полагают, что он действительно завершится тотальным отказом от проекта глобализации по-американски и регионализацией мира). По неофициальной информации, такая активизация «охранителей» в публичном пространстве совпала и с форсированием их усилий на аппаратном поле. В частности, по слухам, руководители группы «силовиков» предъявили почти прямо поставили Владимира Путина перед необходимостью «определиться», поскольку они недовольны его лавированием между ними и другими, более либеральными группами. Например, предложено бросить все оставшиеся ресурсы государства на поддержку госкомпаний и близкого к госчиновникам бизнеса. В противном случае якобы «силовики» могут перестать рассматривать премьера как единственного гаранта сохранения их позиций в элите и уйти в «свободное плавание».

С опровержением алармистских заявлений на минувшей неделе выступил и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, точку зрения которого по понятным причинам можно считать идентичной премьерской. По его мнению, кризисные процессы в стране в целом взяты под контроль и опасаться нечего. Кроме того, в качестве позитивного момента он указал на то, что кризис не привел к росту политической напряженности. Таким образом, эта позиция является отражением мнения значительной части элит, которые в свете стабилизации социально-экономической ситуации в последний месяц (прекращение девальвации, снижение инфляции, рост цен на металлы, фондовых индексов и т.п.) стали смотреть в будущее с гораздо большим оптимизмом и консолидировались с «охранителями».

Результаты выборов в целом по стране не оправдали пессимистичные прогнозы некоторых экспертов о том, что «партия власти» на них может потерпеть сокрушительное поражение, а ее поддержка «просесть» на 10-30%. В целом показатели ЕР оказались достаточно высокими, стабилизировавшись в большинстве регионов на уровне более 50%. С одной стороны, это означает, что «партия власти» успешно выдержала испытание первой волной кризиса и в случае, если не будет новых резкий падений экономики, может остаться доминирующей политической силой и в «проблемный» период.

Скорее всего, такой относительный успех обусловлен больше объективными показателями, чем какими-то новыми оригинальными предвыборными ходами самих «единороссов». В целом в ходе электоральной кампании партия делала ставку на «докризисные» аргументы: ассоциирование себя с властью, повышение уровня социального оптимизма и т.п. Изначально казалось, что старые рецепты в новых условиях могут оказаться неэффективными. В частности, появлялась информация, согласно которой центральный аппарат ЕР якобы собирался отменить директиву о необходимости получить любой ценой большинство голосов в региональных заксобраниях, однако позднее она подтверждения не получила.

Старт кампании пришелся на весьма неблагоприятный период и совпал с «плавной девальвацией», которая посеяла среди населения панические слухи о скором повторении дефолта 1998 года. Кроме того, именно в январе многие предприятия в регионах уволили сотрудников (или сократили им рабочее время и зарплату), что было намечено сделать еще осенью. Таким образом, «партия власти» в условиях растущего недовольства населения (рост количества и массовости акций протеста тому доказательства) могла получить гораздо более низкий результат, чем даже на последних региональных выборах осенью.

Однако примерно за месяц до дня голосования ситуация стала выправляться. Речь, естественно, не идет о нормализации экономики и выходе из кризиса, однако негативные тенденции резко замедлились, а кое-где и вообще остановились или даже несколько отыграли назад. В частности, была завершена плавная девальвация рубля, что позволило вселить в людей уверенность в завтрашнем дне и избежать социальных волнений. Более того, во второй половине месяца по предварительным результатам торгового баланса ряд экономистов, при этом даже либерального толка, заявили, что сейчас нет объективных предпосылок для дальнейшего ослабления рубля. При этом негативный эффект от его девальвации (в частности, рост цен на импортные продукты) еще не наступил, что дало властям основание говорить о замедлении темпов инфляции по сравнению с январем.

После Нового года наблюдается заметная активизация работы в рамках Форума 2020. Созданный изначально чуть меньше года назад для обсуждения одноименной Стратегии, с началом кризиса он постепенно ушел в тень. Однако с января заметно участилась работа его секций, заседание каждой из которой вызывает заметный резонанс в СМИ. Одновременно заметно и смещение акцентов в рамках дискуссий: если изначально они были посвящены строго проблематике Стратегии 2020, то сейчас Форум все больше ориентируется на более актуальные проблемы, а Стратегия 2020 все больше превращается в повод для того, чтобы собраться и обсудить наиболее болезненные вопросы.

Такая метаморфоза обусловлена объективными причинами. Изначально критики документа указывали на нереальность достижения многих указанных в них показателей, причем это было еще до проявления кризисных явлений в российской экономике осенью минувшего года. Однако сосредоточившись на доказывании отдельных чисто макроэкономических моментов, они упустили главное: в документах такого масштаба временного планирования важна не столько «буква», сколько «дух» модернизации.

3 марта на сайте Верховного суда было обнародовано решение, согласно которому генпрокурор является высшей инстанцией по всем вопросам для сотрудников прокуратуры, в том числе и для следователей.

Формально решение ВС касается довольно частного вопроса – разбирательства относительно правомочности назначения начальника следственного управления СКП по Краснодарскому краю, которое было оспорено генпрокурором Юрием Чайкой. Симптоматично, что данный протест просуществовал почти год, и никто не усомнился в правомочности полномочий главного краснодарского следователя до тех пор, пока не был взят курс на мягкую аппаратную «реабилитацию» генпрокурора в начале 2009 года.

Некоторые эксперты поспешили объявить, что данное решение ВС создает прецедент для пересмотра всей системы отношений между Генпрокуратурой и ее формальным подразделением в лице СКП, сложившейся за последние полтора года после реформы следствия. Однако такая точка зрения является весьма односторонней. Конституция (статья 129) действительно предусматривает централизованную систему прокуратуры, но в ней прямо указана только подчиненность прокуроров генпрокурору, а о следователях не сказано ни слова.

Как и предполагали эксперты ЦПКР, отставка в конце прошлого года главы департамента правительства по нацпроектам Бориса Ковальчука стала прелюдией к ликвидации самого департамента, а не следствием ослабления внутриэлитных позиций группы банка «Россия». Нацпроекты, в свое время созданные для «раскрутки» Дмитрия Медведева, с наступлением кризиса окончательно утратили свою актуальность: сократить расходы на приоритетные отрасли удобнее, если они будут не на виду.

Таким образом, заявления первых лиц государства о том, что нацпроекты будут сохранены, следует понимать не буквально, а в контексте обещаний, что даже в кризис государство сохранит социальный «профиль» экономики.

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Российская политика": власть, лоббизм, конфликты"

В полной версии обзора:

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 02.03.2009-08.03.2009 
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ 
РОССИЙСКИЕ ЭЛИТЫ ПОЛЯРИЗУЮТСЯ 
ЕР СОХРАНИЛА ДОМИНИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ 
СТРАТЕГИЯ 2020: СИМВОЛ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ВНОВЬ ПОДДЕРЖАЛ ЮРИЯ ЧАЙКУ 
РЕФОРМА ПРАВИТЕЛЬСТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ 

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 8-495-7480809

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги