О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ


Госдума
26.04.2009
27.04.2009
28.04.2009
30.04.2009
26.04.2009 
 
Новости часа:
11:34  «Аэрофлот» в течение месяца будет предоставлять бесплатные билеты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, бывшим блокадникам и бывшим узникам нацистских лагерей           11:30  Экипаж российского траулера «Коралнес», затонувшего у берегов Норвегии, будет доставлен в город Тромсе           11:00  В результате взрыва в Стамбуле пострадали пятеро детей – трое в возрасте от четырёх до девяти лет и двое подростков           10:35  В Тбилиси сторонники оппозиции, продолжающие многодневную акцию протеста, решили организовать у здания Общественного телевидения Грузии «коридор совести»           10:32  С падения нефтяных цен начали сегодня свою работу ведущие мировые товарные рынки          
 
Главная \ Аналитические комментарии \ Власть в поисках дополнительных опор: Внутренняя политика с 13 по 19 апреля 2009 года
Власть в поисках дополнительных опор: Внутренняя политика с 13 по 19 апреля 2009 года

Минувшая неделя ознаменовалась повышенной активностью Дмитрия Медведева на внутриполитическом направлении, причем большинство его действий было направлено на демонстрацию либеральности своей политики. При этом медиа-активность главы государства была похожа на спланированную информационную кампанию, «завязкой» в которой послужило интервью «Новой газете», а кульминацией – публикация полной стенограммы заседания Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте, вызвавшая заметный резонанс.

Интервью главы государства «Новой газете» представляет интерес не столько с точки зрения содержания – в основном президент продублировал уже неоднократно озвучивавшиеся им тезисы – сколько с точки зрения имиджа издания, где оно было опубликовано. Во-первых, это сигнал для умеренной части российских либералов, свидетельствующий о том, что власть намерена вести диалог не только с большинством, но и с меньшинством, которое представляют в настоящее время в стране либералы. К тому же фраза, не вошедшая в интервью, но опубликованная в Интернете о том, что глава РФ дал интервью «Новой» именно за то, что авторы газеты «никогда никому ничего не лизали», свидетельствует о том, что конструктивная критика будет положительно восприниматься властью.

Вторая целевая группа, на которую была рассчитана публикация, находится за пределами России. Власть дала четкий «сигнал» Западу, пообщавшись с руководством СМИ, в котором работала убитая Анна Политковская. Именно «дело Политковской» наряду с «делом Литвиненко» стало тем раздражителем, которые существенно ухудшили отношения России с западным миром несколько лет назад.

Вполне возможно, что стремление закрепить за Дмитрием Медведевым имидж либерала на Западе преследует и более практическую цель, чем банальное абстрактное «потепление» отношений. В частности, при взятом государством курсе на выполнение социальных обязательств в случае негативного сценария развития кризиса («вторая волна», либо длительная стагнация) резервы будут истощены уже к концу следующего или началу 2011 года. В такой ситуации необходимо будет прибегать к внешним заимствованиям (высокопоставленные чиновники в своих публичных высказываниях все чаще признают высокую вероятность подобного сценария), что гораздо проще будет сделать при наличии авторитетного переговорщика в лице пользующегося репутацией либерала Дмитрия Медведева.

На заседании Совета по развитию институтов гражданского общества президент был более красноречив, чем во время интервью «Новой газете» и высказался по некоторым проблемам, которые ранее не поднимались в его выступлениях. Так Дмитрий Медведев поддержал почти все предложения выступавших, направленные на минимизацию государственного регулирования общественной жизни и борьбу с коррупцией, однако сделал это не столь безоговорочно, как это приписали ему многие журналисты, выдавая желаемое за действительное. Однако и указанное мероприятия продемонстрировало, что власть готова вести диалог с представителями «вменяемой» части либерального лагеря и рассматривать их предложения. Это, в свою очередь, призвано интегрировать либералов в существующую политическую систему, что исключает их попытки разрушить ее «извне».

Вышеуказанные мероприятия имели и другие информационные последствия. В частности, интервью «Новой газете» и особенно выступление Дмитрия Медведева на совете было подано многими журналистами как его попытка «избавиться от наследия предшественника» и «начать собственную игру». Следует отметить, что в последние несколько месяцев идея раскола «тандема» практически не присутствовала в дискурсе даже ультра-либералов и других сторонников «революционного сценария». Однако сейчас идея «роста конфликтности» между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым была вновь реанимирована.

Однако внимательное изучение стенограммы заседания не позволяет делать столь категоричные выводы. Наиболее показательной в данном случае является дискуссия вокруг законодательства об НКО, на кардинальной либерализации которого настаивали некоторые выступающие: именно изменения в законодательстве о некоммерческих организациях, произведенные в 2006 году, вызвали заметный негативный резонанс в либеральных кругах, как России, так и за рубежом. Некоторые журналисты поспешили заявить, что отмена этих (установленных во время второго президентского срока Владимира Путина) «правил игры» неизбежна, и это якобы следует из слов Дмитрия Медведева. Однако сам президент сказал несколько иначе: что он даст поручение АП рассмотреть предложения участников дискуссии.

В последнее время все более заметной становится «особая» позиция «Справедливой России» в отношении антикризисной стратегии власти. В частности, весьма странным выглядел отказ СР голосовать за новый «антикризисный» вариант бюджета, предложенный правительством и поддержанный ЕР, хотя незадолго до этого, по неофициальной информации, лидер «эсеров» Сергей Миронов добился аудиенции у Владимира Путина, во время которой заверил председателя правительства в своей лояльности. Некоторые наблюдатели, склонные рассматривать отношения в «тандеме» сквозь призму «конфликтного сценария», поспешили предположить, что таким образом СР и ее лидер с ведома или без ведома Дмитрия Медведева пытаются продемонстрировать, что Владимир Путин лишается поддержки части элиты. Однако дальнейшее развитие событий выявило несостоятельность подобных предположений.

В последнюю неделю-две публичные дискуссии в рейтинговых программах на отечественных телеканалах между представителями ЕР и СР стали весьма частым явлением – политики соревновались в передачах Максима Шевченко, Владимира Соловьева и Сергея Минаева. Любопытно, что не осталась в стороне от проекта по «раскрутке» СР в качестве оппозиционной партии и считающаяся образцом оппозиционности радиостанция «Эхо Москвы». Практически сразу же послышались предположения, что СР якобы выходит из-под контроля власти, а последняя пытается путем дискуссий избежать перетока части электората от ЕР к СР. Однако вряд ли в таком случае была бы организована подобная кампания по «раскрутке» «эсеров» (синхронность появления их представителей в наиболее рейтинговых телепередачах не является случайной), скорее, наоборот, они оказались бы в информационном вакууме. В данном же случае речь идет о реанимировании проекта создания в России двухпартийной системы.

Кризис ребром поставил вопрос о необходимости появления альтернативной политической силы, на которую власть могла бы опереться в случае резкого падения рейтинга «Единой России». Первые признаки кризиса «партии власти» уже появились: показатели готовности голосовать за нее снизились с максимумов 2007-2008 гг. (около 60%) до 52% на середину апреля. И хотя это вряд ли означает резкое падение популярности ЕР, однако актуализирует необходимость формирования альтернативного проекта.

13 апреля появилась информация о том, что замглавы Росприроднадзора Олег Митволь уходит в отставку.

14 апреля Олег Митволь заявил, что намерен сконцентрироваться на экологических проектах.

Противостояние главы Росприроднадзора с его заместителем продолжалось чуть более года, причем последние шесть-восемь месяцев ситуация носила патовый характер. Олег Митволь, известный своей повышенной медиа-активностью, конфликтовал практически со всеми руководителями ведомства (их сменилось несколько за время пребывания зама в должности), однако лишь Владимиру Кириллову удалось аппаратно нейтрализовать своего оппонента. Предыдущие председатели Службы были слабыми в аппаратном плане фигурами, и не пользовались поддержкой главы Минприроды Юрия Трутнева (именно в его формальную компетенцию входит вопрос об отставке замглавы Росприроднадзора), который предпочитал в качестве противовеса им Олега Митволя.

Похожая ситуация изначально сложилась и после прихода Владимира Кириллова – Трутнев стал неявно поддерживать Митволя в противостоянии с его начальником, которое первые несколько месяцев носило латентный характер. Однако позднее заместитель председателя Службы все-таки был вынужден вынести «сор из избы», сделав это весьма изящно: группа сотрудников ведомства обратилась с письмом в вышестоящие инстанции, в котором указывалось, что Владимир Кириллов создал невыносимые условия для работы и «прессует» своего заместителя.

13 апреля Верховный суд РФ признал законным досрочное лишение Людмилы Майковой полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа.

15 апреля замглавы Арбитражного суда Москвы Валерия Адамова была рекомендована Высшей квалификационной коллегией судей на должность председателя ФАСО МО.

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, являющийся одним из наиболее последовательных соратников президента Дмитрия Медведева, стал предпринимать попытки создания арбитражной «вертикали» спустя некоторое время после назначения его председателем суда – в конце 2005 года. Следует отметить, что данная инициатива хронологически совпала с первыми слухами о «преемничестве» Дмитрия Медведева, а периоды активности Антона Иванова тесно кореллировали по своей интенсивности со слухами об увеличении шансов Дмитрия Медведева занять пост президента в его негласном соревновании с Сергеем Ивановым.

Значимым препятствием на пути реализации данной инициативы стал Московский арбитражный суд во главе с Олегом Свириденко, ориентирующийся на «силовиков», и союзный ему апелляционный суд Московского округа (ФАСО МО), который до недавнего времени возглавляла Людмила Майкова (занимала эту должность с момента образования суда в 1995 году).

15 апреля Любовь Куделину на посту замминистра обороны по экономике и финансам сменила директор департамента Минфина Вера Чистова. 17 апреля со ссылкой на анонимный источник в МО была опубликована информация о скорой отставке главы ВДВ Валерия Евтуховича. Отставка одного из «долгожителей» Минобороны (работала на высших руководящих должностях в ведомстве с 2001 года) Любови Куделиной стала одновременно неожиданной и ожидаемой. В свое время она практически одновременной с тогдашним новым главой МО Сергеем Ивановым была призвана из Минфина для наведения порядка в финансах ведомства, которые практически полностью контролировались генералитетом и расходовались весьма непрозрачно. Сергей Иванов потерпел фиаско в данном направлении, и позднее сконцентрировался на подготовке к роли «преемника», а Куделина была понижена до должности начальника департамента.

Фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Российская политика": власть, лоббизм, конфликты"

В полной версии обзора:

ВАЖНЕЙШТЕ СОБЫТИЯ 13.04.2009-19.04.2009
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ «РЕСТАВРИРУЕТ» ИМИДЖ ЛИБЕРАЛА
ВЛАСТЬ РЕАНИМИРУЕТ ИДЕЮ ДВУПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ
ОЛЕГ МИТВОЛЬ КАПИТУЛИРОВАЛ
АРБИТРАЖНАЯ «ВЕРТИКАЛЬ» СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ РЕАЛЬНОЙ
В МИНОБОРОНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОТСТАВКИ

По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 8-495-7480809

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги