О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ
29.03.2009
30.03.2009
30.03.2009
30.03.2009
Главная \ Аналитические комментарии \ Курс на стабилизацию: внутренняя политика с 16 по 22 марта 2009 года
Курс на стабилизацию: внутренняя политика с 16 по 22 марта 2009 года

На минувшей неделе глава государства фактически лично вмешался в конфликт двух крупных бизнес-групп – «Русала» и «Альфы». До последнего времени арбитраж между элитными группами, контролирующими крупные активы, целиком входил в компетенцию Владимира Путина. Возможно, что в первый год после своего избрания президент вникал в суть дела, встречаясь с представителями крупного бизнеса. Если Дмитрий Медведев и делал какие-либо заявления, то они носили общий характер, а в целом глава государства концентрировался на политической и социально-экономической повестке дня. Формально на его встрече с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом речь также шла об общих вопросах (согласно официальной версии, бизнесмен рассказал главе государства о проблемах, с которыми сталкиваются его компании в кризис), однако именно по итогам этой встречи и Олег Дерипаска, и Михаил Фридман заявили, что между ними более нет конфликта.

Бизнес Олега Дерипаски, которого считают близким к «семейной» группе, испытывает проблемы с начала осени. Падение цен на металлы и наступление срока выплат по кредитам поставили «Русал» и дочерние структуры на грань разорения, что сделало возможным переход одной из крупнейших компаний под иностранный контроль. Однако осенью предпринимателю удалось решить проблему, получив стабилизационный кредит от «Внешэкономбанка». По неофициальной информации, «платой» за это стал переход стратегического контроля над деятельностью компании к вице-премьеру Игорю Сечину. Однако в наступившем году вновь возникли проблемы с кредиторами, которые Олегу Дерипаске почти полностью удалось решить: большинство согласились реструктурировать долги и перенести их возврат на более поздний срок. Однако «Альфа-групп», которой «Русал» должен менее миллиарда долларов (общий объем долгов бизнеса Олега Дерипаски оценивается в 25-30 млрд. долларов), до последнего момента не изъявляла желания идти на уступки. В условиях невозможности получения новых кредитов для возврата долгов (ВЭБ фактически свернул работу по поддержке проблемных предприятий) это создавало угрозу банкротства компании.

Открытым остается вопрос о побудительных мотивах президента, которые заставили его вмешаться в корпоративный конфликт, хотя раньше он воздерживался от такого рода активности. Наверняка они носят комплексный характер и не имеют простого объяснения. В частности, один из таких мотивов лежит на поверхности: в условиях кризиса невозможно допустить банкротства компании, имеющей серьезные социальные обязательства и многочисленный рабочий коллектив. Однако наверняка претенденты на поглощение «Русала» могли бы гарантировать, что в случае перехода компании под их контроль увольнений не произойдет, и наверняка бы выполнили свои обещания. Таким образом, вышеуказанное объяснение не является исчерпывающим, и, скорее всего, в конфликт вмешался «личностный» фактор.

Речь идет о возможном влиянии Александра Волошина, который таким образом пытается оказать поддержку Олегу Дерипаске и удержать под своим контролем последний крупный актив «семейной» группы («Русснефть» и, по-видимому, «Аэрофлот» перейдут под контроль других элитных сообществ). Сам Дмитрий Медведев, возможно, в отличие от Владимира Путина не имеет обязательств перед данной группой влияния (хотя по одной из версий именно Александр Волошин был основным лоббистом проекта «Медведев-«преемник»). Таким образом, судя по всему, «архитектором» кампании в поддержку Олега Дерипаски является именно экс-глава Администрации президента.

Следует отметить, что поддержка Медведева не оказалась неожиданной – он и раньше посылал «сигналы», правда, гораздо менее определенные. В частности, в середине февраля на заседании Госсовета он заявил, что «не должно быть такой ситуации, когда в результате соперничества между разными структурами может наступить коллапс целой группы компаний». Однако тогда наблюдатели истолковали это двояко: либо это свидетельство поддержки Олега Дерипаски, либо наоборот – сигнал, что поддержка будет исключительно «моральной». Второй «сигнал», последовавший в воскресенье 15 марта во время интервью «Первому каналу», был гораздо более определенным.

На минувшей неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел серьезные кадровые перестановки в своем ведомстве. Согласно официальной информации, в отставку был отправлен глава управления собственной безопасности Владимир Максименко, который раньше работал в управлении «М» ФСБ, отвечающем за борьбу с коррупцией в силовых структурах. Также появились сведения о других массовых увольнениях. Якобы лишились своих должностей начальник правового управления СКП РФ Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения СКП РФ Людмила Куровская. Также появилась информация о том, что все сотрудники Главного следственного управления выведены за штат, а начальник одного из отделов ГСУ Валерий Костырев также лишился своего поста.

Оппоненты главы СКП поспешили заявить об «агонии» ведомства (такой выпад позволил себе давний критик Бастрыкина Александр Хинштейн), однако ситуация намного сложнее и речь может идти о прямо противоположном процессе – усилении позиций главы ведомства, желающего избавиться от опеки своих бывших союзников. Помимо этого силовик, возможно, хочет сыграть на опережение и отвести от себя обвинения в неэффективной работе ведомства.

У главы СКП есть серьезные причины опасаться не только субъективных (игра недоброжелателей в лице генпрокурора Юрия Чайки и ряда других чиновников), но и объективных угроз. В последнее время, несмотря на фактическое затихание публичного скандала между СКП и Генпрокуратурой, у властного «тандема» появились другие серьезные основания для недовольства ведомством. Во-первых, фактически провалено расследование резонансного дела относительно убийства журналистки Анны Политковской, что привело к его развалу в суде и оправданию обвиняемых. Во-вторых, Юрий Чайка неоднократно указывал на резкое падение «качества» работы следователей (по его словам те, кто увольняется из Генпрокуратуры за профнепригодность и другие прегрешения, находят себе убежище в СКП), что недавно получило подтверждение. В частности, расследование убийства стажера СКП Дмитрия Марининова в Санкт-Петербурге привело к «засветке» его связей в среде наркоторговцев, что бросило тень на ведомство целиком.

Скорее всего, Александр Бастрыкин одновременно стремится отвести от себя удар и избавиться от старших партнеров. Любопытно, что покойный Марининов являлся как раз претендентом на должность в УСБ. Кроме того, в результате «чистки» своего поста лишился, как указывалось выше, начальник одного из отделов ГСУ Валерий Костырев, чье подразделение как раз занималось расследованием убийства Политковской. Оперативным сопровождением расследования занималось ФСБ. Согласно некоторым «намекам» в СМИ именно это ведомство и его представители в СКП как раз и спровоцировали провал в суде, поскольку в этой истории были замешаны сотрудники спецслужб. Скорее всего, совокупность этих факторов и позволила Александру Бастрыкину, рассчитывая на поддержку своих действий высшим руководством, начать «зачистку» СКП от выходцев из спецслужб.

17 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны с участием Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева.

Присутствие Дмитрия Медведева на коллегии не дало ответа на главный вопрос: будет ли как-то скорректирована непопулярная реформа или нет. Судя по последним заявлениям, никаких изменений не предвидится, а ситуация станет усугубляться из-за секвестра военных расходов (вряд ли власти ограничатся уже озвученными цифрами, хотя наметившееся повышение цен на нефть позволяет более оптимистично смотреть в будущее, чем в феврале). Также встанет вопрос о том, почему реформирование войск, предусматривающее их сокращение и изменение оргструктуры, состоится в ближайшее время, а начало массового перевооружения армии отложено до 2011 года, когда при одном из реалистичных сценариев развития событий будут окончательно исчерпаны финансовые резервы.

Множество вопросов вызывают слухи о скором расформировании ГРУ Генштаба. По одной из версий, Управление целиком будет слито со Службой внешней разведки, по другой, спецназ и некоторые другие подразделения отойдут в подчинение местного военного командования. В любом случае такие планы выглядят не совсем логичными, так как между двумя спецслужбами практически не существует функциональных пересечений. СВР занимается экономической разведкой и обеспечением интересов российских компаний за рубежом (якобы именно такое напутствие прозвучало в словах Владимира Путина, когда он представлял коллективу нового главу Службы Михаила Фрадкова), а ГРУ – военной разведкой.

Владимир Путин продолжил курс на «мягкую дебюрократизацию» правительства, в очередной раз упростив регламент в части согласования проектов нормативно-правовых актов. Ранее он уже подписывал поправки, облегчающие процедуру согласования и де-факто вводящие персональную ответственность министров за разработку документов, но этого, видимо, оказалось недостаточно. Согласно прежнему регламенту проекты документов при наличии возражений министерств и ведомств визируются главой ведомства-разработчика с указанием замечаний всех профильных ведомств. По новому порядку в случае невизирования проекта в трехдневный срок документ может быть внесен в правительство без согласований ведомств.

Кроме того, ликвидирована еще одна лазейка для затягивания процедуры разработки документа. Если раньше проект документа в случае наличия разногласий мог быть внесен в правительство только вместе с протоколом согласительного совещания, подписанным руководителями ведомств-соисполнителей, то сейчас последним на передачу такого документа отводится всего пять дней, после чего проект нормативного акта в любом случае вносится в правительство.

18 марта была опубликована информация о возможном перемещении главы Минобразования Андрея Фурсенко на пост ректора МГУ Виктора Садовничего, который покинет его по возрасту. Позднее В.Садовничий опроверг эту информацию.

19-20 марта состоялся съезд Российского союза ректоров, на котором выступил президент Дмитрий Медведев

Сам съезд продемонстрировал, что университетское сообщество вслед за губернаторским не прочь прозондировать власть относительно возможности уступок в период кризиса. Правда, в данном случае инициативы не носили радикального характера, а многие из них поддержаны или даже предложены властью в лице присутствовавшего на мероприятии президента.

В частности, глава государства пообещал продолжить коммерциализацию ВУЗов путем принятия законопроекта, разрешающего создавать при них малые предприятия.

На сайте публикуется фрагмент из еженедельного аналитического обзора Центра политической конъюнктуры России "Российская политика": власть, лоббизм, конфликты"

В полной версии обзора:

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 16.03.2009-22.03.2009
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТУПИЛСЯ ЗА ОЛЕГА ДЕРИПАСКУ
АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН РАЗРЫВАЕТ СОЮЗ С ФСБ
РЕФОРМА МИНОБОРОНЫ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
ПРАВИТЕЛЬСТВО: РОТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ВЫСШАЯ ШКОЛА ДАВИТ НА ГОСУДАРСТВО


По вопросам подписки на обзор обращайтесь в Управление внешних связей ЦПКР по телефону 8-495-7480809

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги