О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200 Саммит "Большой двадцатки"
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Логин:
Пароль:
О компании
ФНЭБ
24.02.2009
25.02.2009
27.02.2009
01.03.2009
Главная \ Книги \ «Идеи. Лидеры. Действия.» (в 3-х томах).
«Идеи. Лидеры. Действия.» (в 3-х томах).

В начале апреля Центр политической конъюнктуры выпустил второе издание книги серии «Библиотека Единой России» – Идеи. Лидеры. Действия.

Авторы:
д. и. н. Зимина В.Д., к.и.н. Барышева Е.В., к.и.н. Беляев Д.Д., Михайлов Р.В., к.п.н. Шатилов А.Б., к.и.н. Юдельсон А.В., д. и. н. Ю. М. Галенович, д. и. н. В. И. Шеремет, д. и.н. В. Э. Багдасарян, д. и. н. Р. Ф. Иванов, д. и. н. Л. Г. Истягин, д. и. н. И. Б. Орлов, д. и. н. А. В. Фролов, к. и. н. В. М. Клычников, к. и. н. А. В. Репников, к. п. н. А. В. Федякин, к. ф. н. М. Ю. Чернавский, К. М. Писцова, д.ф.н. Л. В. Поляков.


Под общей редакцией первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ к. ф. н. О. В. Морозова
Редакционная коллегия: д. ю. н. С. Е. Заславский, д.ф.н. Л. В. Поляков,к. и. н. Д. И. Орлов, к. п. н. К. В. Симонов, В. В. Федоров.

Вступительное слово Первого заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Морозова О.

Библиотека «Единой России» пополнилась замечательным трехтомником, который лично мне видится вовсе не как цитатник-учебник для «партучебы» (этот унылый жанр многие из нас не жаловали еще в прежние времена). Скорее это – увлекательнейший «политический роман», в первом томе которого разворачивается драма5 идей, во втором на сцену выходят герои – личности, творившие историю. Наконец, в заключительном томе нам предложены истории «коллективных героев» - крупнейших политических партий.

Хочу поделиться с коллегами своими первыми ощущениями от прочитанного. Самое первое – сомнение. А есть ли смысл браться за чтение, когда, как говорится – дел невпроворот? Большинство из нас – люди занятые. Время расписано, да и просто отдохнуть иногда надо. А тут – тома…

Сам себе на это понятное сомнение ответил так: нет ничего опаснее для политика, чем погрязнуть в «текучке», перестать видеть перспективу, остановиться в интеллектуальном росте. Политикам, людям государственным, общение с классиками политической мысли показано абсолютно. Не нужно думать, что Платон или Макиавелли, Конфуций или Карамзин писали для каких-то избранных любителей философии. Вы только загляните в их тексты! Да почти все это – про нас, про наше время, наши проблемы.

Во все времена политика – это то, что затрагивает человека и его жизнь. Но главное здесь – как проложить маршрут во власть. И тут не важно, кто перед тобой – повелитель Флоренции Лоренцо Медичи или мэр твоего родного российского города. Секреты их успеха, эффективности властвования, приемы воздействия на соперников и общения с народом – все это практически одинаково во все времена.

Чем еще привлекает том «Идеи»? Тут подобраны в основном мыслители-консерваторы, но это как раз и интересно! Дело в том, что консерватор в силу специфики своего мышления особенно остро реагирует на все новые проявления жизни, оценивает исходящие от их опасности и возможности. Получается, что, читая консерваторов, одновременно узнаешь многое и про либералов, и про социалистов, и про революционеров, и про демократов. Узнаешь, поэтому, что такое настоящий консерватизм. А нам уже давно пора с этим определяться. Дискуссии в «Единой России» показывают, что тут есть еще над чем думать и о чем спорить. Потому что у любой страны настоящий консерватизм (в отличие от либерализмов и социализмов) – свой, не заемный.

Ясность идей рождает уверенность в действиях. Но особенно понятно это становится на примерах тех консервативных лидеров, о которых рассказывается во втором томе. Здесь поучительного найдется отнюдь не меньше, чем в первом. Потому что действуют живые люди и при том – в сложнейших обстоятельствах.

Как-то само собой получается, что все трудные времена рождают великих консерваторов. Будь то наш император Александр III после убийства его отца в 1881 г., или премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин на пике вакханалии революционного терроризма в 1906 г. Будь то Маргарет Тэтчер в момент жесточайшего экономического кризиса и шахтерских забастовок в Великобритании. Или Рональд Рейган в США, пораженных пост-вьетнамским синдромом.

Это только поверхностному взгляду кажется, что консерватор – апологет застоя и бездеятельности, обитатель благополучных времен. Если посмотреть на реальную историю, вчитаться в биографии тех лидеров, жизнь которых представлена во втором томе, то выявляется совсем другая картина. Удел настоящего консерватора – намного труднее, чем самого отчаянного реформатора или революционера. У последнего всегда огромный замах и всегда наготове – оправдание, почему не получилось. Виноватыми оказываются, как правило, все и все вокруг – только не сам реформатор. То у него народ не тот, то союзники подвели, то цены на нефть упали не вовремя…

Консерватор тем и отличается, что берется за дело, просчитав все обстоятельства. Потому что цель его – не пошуметь, не прославиться, а решить самые простые, но и самые важные для людей вопросы. Чтобы работа была, чтобы тепло и свет в домах не отключали, чтобы дети не болели и учились в хороших школах. Чтобы старикам пенсии достойные выплачивались, чтобы женщине материнство в радость было, а не в обузу – чем детей кормить. Чтобы те, кто на воинской службе, твердо знали, за что и за кого биться, если – не дай Бог! Чтобы им и их семьям жить было где, а не скитаться по углам и общежитиям.

В нашем российском случае добавляется особая трудность. Все эти простые вещи в иных государствах сами люди себе и обеспечивают. Задача консервативного политика там – в основном не мешать, не стеснять свободу, не позволять играть не по правилам. У нас же в России к такой роли государства большинство еще не привыкло. Наверное, поэтому мы и должны быть большими, чем наши западные коллеги, государственниками. Наверное, поэтому и консервативный лидер в сегодняшней России должен соответствовать запросам своей страны, своего времени и своего народа.

Третий том вообще нельзя не прочитать! Дело в том, что чем глубже вникаешь в историю политического успеха ряда стран в ХХ веке, чем внимательнее изучаешь феномен того или иного «экономического чуда», тем очевиднее становится: все это результат консервативного реформаторства. И консервативная коалиция в послевоенной Германии, и либеральные демократы Японии (если взять примеры подъема из полной разрухи да еще в условиях оккупации) – сотворили свое чудо за счет главного: обеспечив политическую стабильность, они сумели максимально полно использовать национальные достоинства своих народов для коренной комплексной модернизации государства и общества, для мощного прорыва в будущее.

Россия – особый случай в мировой истории. Мы не проигрывали войн и всегда сами обустраивали свою страну. К демократии пришли с небывалой быстротой, да так, что теперь ее реальный прогресс зависит от нашей способности вовремя «притормозить» на особо опасных участках. А это то самое искусство, которым в совершенстве владеют именно консерваторы. И их опыт – в конкретной стране, в конкретное время – для нас и пример, и стимул.

У них – получилось. И у нас все получится.

Книга первая. Идеи.

Первый том издания «Библиотека Единой России» «Идеи» представляет собой своеобразную энциклопедию мировой политической мысли. Мыслителей различных культур и различных эпох, представленных в томе, объединяет глубокое знание мира политики, мудрость в понимании того, как сделать государство эффективным, а общество – благополучным.

Книга рассчитана на политических деятелей, активистов политических партий, студентов, аспирантов, преподавателей политических наук и всех интересующихся историей, философией и политикой.

Книга вторая. Лидеры.

Второй том издания «Библиотека Единой России» «Лидеры» содержит объемные политические портреты консервативных общественных и политических деятелей прошлого и современности. В объемных и ярких политических портретах виднейших российских и зарубежных консерваторов отражаются перипетии их политической карьеры, раскрываются секреты их успеха и политического мастерства.

Книга рассчитана на политических деятелей, активистов политических партий, студентов, аспирантов, преподавателей политических наук и всех интересующихся историей, философией и политикой.

Содержание

Быть консерватором
ИВАН III (1440-1505)
КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЕ (1585-1642)
МИХАИЛ СПЕРАНСКИЙ (1771 – 1839)
ОТТО ФОН БИСМАРК (1815 – 1898)
АЛЕКСАНДР III (1845 – 1894)
ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ (1858-1919)
ПЕТР СТОЛЫПИН (1862 – 1911)
МУСТАФА КЕМАЛЬ АТАТЮРК (1881-1938)
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ (1874 – 1965)
ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ (1890 – 1970)
КОНРАД АДЕНАУЭР (1876 – 1967)
ЛЮДВИГ ЭРХАРД (1897 – 1979)
РОНАЛЬД РЕЙГАН (1911-2004)
ДЭН СЯОПИН (1904-1997)
МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР (РОД. 1925)
ПРИЛОЖЕНИЯ
Отто фон Бисмарк. Воспоминания, мемуары
Уинстон Черчилль. Мускулы мира
МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР. Искусство управления государством

Книга третья. Действия.

Третий том издания «Библиотека Единой России» «Действия» посвящен деятельности консервативных партий их эволюции и превращению в мощную общественно-политическую силу. Книга повествует об истории ведущих консервативных партий, их идеологии и структуре, опыте электоральной борьбы и парламентской работы, участии в управлении государством.

Книга рассчитана на политических деятелей, активистов политических партий, студентов, аспирантов, преподавателей политических наук и всех интересующихся историей, философией и политикой.

Содержание

Формула консервативной партии: государство, эффективность, модернизация

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США
История республиканской партии
Республиканская партия на современном этапе
Социальные и экономические проблемы в современной трактовке Республиканской партии:
Приложение 1. Программа 1860 года Республиканской Партии США
Приложение 2. Платформы кандидатов на пост президента США (2004 г.)
Приложение 3. Пять шагов к свободе
КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Эволюция британской двухпартийности
Организационное оформление консервативной партии
От Черчилля до Тэтчэр
Опыт работы в оппозиции
ВПЕРЕД, ИТАЛИЯ
Возникновение партии
Борьба за власть: 1995–2001
Второе правительство Берлускони: промежуточные итоги работы
Идеология и программные положения партии «Вперед, Италия»
Организационная структура партии
Основные источники
ФРАНЦУЗСКИЕ ГОЛЛИСТЫ
Отличительные черты французских консервативных партий
Консерватизм и идейные истоки голлизма
Основные идейные положения голлизма в контексте актуальных проблем современной России
Политическая система Пятой республики
Эволюция голлистских партий: голлизм после де Голля
Внутрипартийная организация голлистской партии
ХДС/ХСС
Специфика современного германского консерватизма
Идейные истоки христианско-демократической идеологии
Христианско-демократический союз
Христианско-социальный союз
Коалиция двух консервативных сил
Краткая электоральная история
Приложение 1. Принципы и программа Христианско-демократического союза
Приложение 2. Партийная программа альянса Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза
Организационные основы ЛДПЯ
Фракции и кланы в составе ЛДП
Роль ЛДП в политической системе Японии
Эволюция программных положений ЛДП
Приложение 1. Платформа ЛДП (15 ноября 1955)
Приложение 2. Политическая программа Д. Коидзуми на досрочных парламентских выборах 2005 г.
РОССИЙСКИЕ КОНСЕРВАТИВНЫЕ ПАРТИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
Предпосылки и особенности становления либерально-консервативных партий в России
Организационное оформление партий
Структура и социальный состав либерально-консервативных партий
Программы партий
Выборы в Государственную Думу и электоральная политика октябристов и кадетов
Думская тактика партий
Кадеты и октябристы после 1917 г.
Приложение 1. Программа Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы)
Приложение 2 .Программа «Союза 17 октября»

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги