О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Журналистам
Темы для комментариев
Темы, по которым вы можете получить комментарии у экспертов ЦПКР


Видеоматериалы
Материалы экспертов ЦПКР в видео формате для использования электронными СМИ.



test_banner
 
ФНЭБ
15.12.2007
16.12.2007
17.12.2007
18.12.2007
02.03.08 
Главная \ Медиа-присутствие \ «Очень хорошо, что Путин согласился возглавить «Единую Россию»
«Очень хорошо, что Путин согласился возглавить «Единую Россию»
Вице-президент Центра политической конъюнктурыРоссии оценил итоги выборов в Госдуму.
- Как Вы оцениваете итоги выборов в Госдуму?
- Итоги я оцениваю, как очень предсказуемые. Практически никаких неожиданностей не произошло. Даже те неожиданности, которые все-таки произошли, ничего существенно не меняют. То, что пройдет не более четырех партий, было ясно еще год назад. В том числе потому, что если бы прошло пять партий, для единороссов сложилась бы совершенно нехорошая ситуация. Поэтому пятую партию никто бы в парламент не пустил. Потом быстро стало ясно, что кроме «Единой России» в парламенте будут КПРФ, ЛДПР и скорее всего «Справедливая Россия», что у СПС, несмотря на все их старания, никаких шансов нет. Собственно, все это подтвердилось.
Сейчас все говорят, что выборы скучные, никаких сенсаций или неожиданностей. Я считаю, что это хорошо! Хорошо, что все предсказуемо, потому что такого рода предсказуемость является оборотной стороной стабильности и гарантией от каких-то потрясений. Неужели было бы хорошо, если бы сегодня ночью у нас какую-то оппозиционную партию победителем сделали?
- Чем будет отличаться Дума пятого созыва от предыдущей?
- В Думе четвертого созыва было три партии и один блок, блок же состоял из трех партий. В Думе были представители 15 партий. Понятно, что далеко не все они оказывали существенное влияние на законотворчество и работу. Теперь в Думе будет представлено четыре партии. Я считаю, что сокращение количества партий - это безусловное благо. Потому что 20-30 партий, участвующих в выборах и заседающих в парламенте – это гарантия балагана, которого нам не надо. У нас не настолько хорошая внутренняя и международная ситуация, чтобы мы могли себе позволить балаган.
В этой связи очень хорошо, что Путин согласился возглавить «Единую Россию», потому что помимо прочего он укрепил ее шансы и таким образом вопрос стоял уже не о 48-50%, а о 60-65%. Это хорошо, потому что меньше вероятность того, что всякая шушера налезет и наполучает кучу процентов. Если заявлять о референдуме доверия Путину, губернаторы ответственнее к этому относятся и тщательнее работают. Поэтому остальные кто прошли, получили не слишком много – это тоже хорошо.
- Многие прогнозировали, что СПС в Думу не пройдет, но мало кто ожидал, что партия возьмет меньше процентов, чем «Яблоко»…
- Никакого шанса пройти у них не было, вопрос стоял лишь в том, сколько процентов они получат. Сами они, как я понимаю, хотели получить в районе 5%. Но учитывая как в последние недели их знатно отдуплили, меня их результат совершенно не удивил. Они получили свое, они хотели party, как говориться, они его получили.
Вместо того чтобы работать над реанимацией своего электората, травмированного 2003 годом и другими событиями, они сначала увлеклись лево-популистскими дешевыми номерами. Дескать, вот явился кудесник Баков, он нам сейчас сделает красиво. Фиг с ней идеологией, принципами, старым позиционированием. Сейчас мы, как в ролике ДПР, по-быстрому обманем ветеранов и пенсионеров и влезем в Думу. Естественно никто им этого позволять не собирался. Можно за это власть ругать, но я склонен хвалить, потому что с такими гнусными методами в Думе не место.

Им эту сетку на основе технологий сетевого маркетинга - намеренный подкуп избирателей со ставкой на необразованных, пожилых, к современной жизни не совсем адаптированных, ведущихся на копеечные подачки - категорически зарубили. Гнусная технология родом из 1990-х годов. Им это сделать не дали, власть выступила санитаром в политике. И они в отчаянии и гневе либо подставлялись под снятие, чтобы стать героями-камикадзе, либо решили стать «партией против всех», привлечь к себе всех озлобленных протестников. И то и другое - пустые хлопоты: они растеряли свой ядерный электорат, а новый приобрести не смогли, потому что не верят им, неубедительны они. Так что я их результатами в высшей степени доволен, потому что теперь партия СПС наконец-то будет уничтожена.
- То есть можно говорить о том, что СПС уже не оправится после этих выборов?
- Белых вылетит теперь из председателей как воздушный шар, власть там захватит либо Немцов, либо что-то немцовообразное. Я думаю, что Чубайс, который и раньше к ним относился как к чемодану без ручки, перед выборами вроде готов был их финансировать, сейчас забросит это спсовство. А без него партия превратится в цирк шапито, после президентских выборов их прихлопнут и следа не останется.
Бренд СПС, безусловно, надо хоронить и покончить с этим самозванством - самым натуральным либералам называться «правыми». Никакого права называться «правыми» члены партии, исповедующие то, что исповедует СПС, не имели и не имеют. Они никогда не были правыми. На этих выборах они пытались в розовый цвет немножко перекраситься, в левые записаться, им этого сделать не дали.
- Почему такие низкие результаты у КПРФ?
- Причина в том, что коммунисты в силу своей косности и глупости не сумели воспользоваться идеальными шансами для себя. С одной стороны, за КПРФ были готовы голосовать те, кто не хотели голосовать за «Единую Россию» и «План Путина», за Путина вообще и искали себе беспроигрышный и эффективный вариант для голосования. С другой стороны, власть их не трогала. Если в 2003 году именно КПРФ были главным врагом, то в этом году главным врагом назначили СПС. КПРФ была в режиме благоприятствования, ей оставалось только придумать какую-то кампанию на последнюю неделю, которая бы привлекала некоммунистических протестных избирателей, может быть, без фанатизма, но что-то придумать. Они этого не сделали, поэтому и получили то, что получили. Плюс эффективно сработали спойлеры, такие как «Аграрная партия».
- Многие называют результат «Гражданской силы» (1%) достаточно успешным, так ли это?
- Я считаю, что в перспективе именно на базе «Гражданской силы», используя ДПР и остатки СПС (за минусом всех, кто себя запятнал и получит волчий билет, чей уровень - скакать на «Маршах несогласных», там они будут заниматься политикой) и остатков «Яблока» будет построен новый либеральный проект.
Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Книги