Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
У Дмитрия Медведева после одобрения Владимиром Путиным его кандидатуры в качестве претендента на пост президента России появились очень большие шансы стать единственным преемником. Трудно говорить об обстоятельствах, в которых была выдвинута его кандидатура. Возможно, что одна из политических групп сыграла на опережение, сумев форсировать выдвижение преемника.
В целом сегодня уже сложно остановить этот процесс, связанный с принятием кандидатуры единственного преемника, хотя, наверное, в сценарии двух кандидатов в президенты и была бы своя логика. Но в принципе, фигура Медведева чревата наименьшими издержками и в части международной реакции, и в плане мобилизации собственных избирателей, поэтому вероятней всего, что эта кандидатура останется единственной.
Я не считаю сценарий с возвращением Владимира Путина на пост главы государства магистральным и наиболее вероятным. Многое будет зависеть от того, насколько серьезными будут перестановки в органах власти, и будет ли достаточно большой команда чиновников, лишившихся своих постов после ухода Путина, и, соответственно, стремящихся вернуться на эти посты вместе с Путиным. Если такой команды не будет, значит, Путин ушел насовсем.
О том, как изменится политика Кремля после смены президента, говорить пока рано – сам Медведев, по крайней мере, четко своих намерений не обозначал. Многое будет зависеть от того, какие посты сохранят или займут такие заметные фигуры в команде Путина, как Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, но вначале у Дмитрия Медведева основное время и силы будут уходить на вхождение в должность. Поэтому многое зависит от того, будут ли в его команде проводники курса на реформы.