Партийцы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев могут рассчитывать на 37 мандатов в составе Госдумы нового созыва. В большинстве случаев уже вчера стало понятно, кто именно их получит. Главная интрига — перейдет ли на работу в Госдуму ростовский губернатор Владимир Чуб — должна разрешиться на этой неделе.
По данным региональных отделений, преодолевших на выборах 7-процентный барьер, «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, депутаты от Ростовской области и Краснодарского края получили по 15 мандатов. На Ставрополье ситуация менее однозначна — в зависимости от расклада у коммунистов и единороссов регион может рассчитывать на семь-девять мест.
Донских коммунистов в парламенте будут представлять однофамильцы Виктор и Николай Коломейцевы. Ставропольские коммунисты не набрали необходимого количества голосов ни по одной из региональных групп, поэтому, по словам представителя партии Константина Ходункова, ждут решения московского руководства. «До конца недели должно решиться, получат ли наши кандидаты мандат или останутся за бортом», — отметил он.
От краснодарских коммунистов в российский парламент могут пройти Константин Ширшов и Николай Осадчий. Но возможно, что место последнего займет москвич Сергей Обухов, замдиректора Центра исследований политической культуры России. Как пояснили РБК daily в региональном штабе КПРФ, г-н Осадчий одновременно прошел в краевое заксобрание и намерен выбрать именно региональный мандат. Источник, близкий к руководству партии, рассказал РБК daily, что в этом вопросе изначально была договоренность на уровне Москвы. «После того как Николай Кондратенко (экс-губернатор Краснодарского края. — РБК daily) отказался возглавить региональный список, центр утвердил кандидатуру г-на Осадчего при условии, что он заведомо на это место претендовать не будет, а откажется от места в Думе в пользу москвича», — пояснил собеседник. По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, это «обыденная практика использования кандидата-«паровоза».
Такими же «паровозами», но уже в кубанском списке «Единой России», были губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и спикер краевого заксобрания Владимир Бекетов. Как сообщили в партии, свои посты они покидать не собираются. Всего же от краснодарского отделения «ЕдРа» в Госдуме будут заседать 11 человек, начиная с третьего номера — Глеба Хора.
Куда большая интрига с ростовскими «локомотивами» единороссов. Сразу три высших чиновника Ростовской области: губернатор Владимир Чуб, его первый заместитель Виктор Усачев и спикер донского парламента Александр Попов могут переехать в Москву. При этом почти как о решенном вопросе в областной администрации говорят об отставках г-на Попова и г-на Усачева. Всего же ростовские «единороссы» получили 11 мест.
По данным ставропольского отделения «Единой России», краю достанется пять или шесть мандатов. Точные данные, как и имена депутатов, станут известны не раньше четверга, после заседания генерального совета партии.
По данным региональных отделений «Справедливой России», по одному месту в Думе у Ростовской области и Ставрополья. Первую будет представлять Михаил Емельянов. В Ставропольском крае вопрос решается — на думское кресло здесь претендуют Алла Кузьмина и Михаил Афанасов. Краснодарский край остался без мандатов, поскольку, разбившись на пять региональных групп, местные справороссы не смогли набрать необходимое количество голосов для прохождения в Думу хотя бы по одной из региональных групп.
Краснодарское отделение ЛДПР получило два мандата, Ростовское и Ставропольское — по одному. От Кубани в Госдуму попадут лидер сочинско-армавирской группы Евгений Тепляков и лидер краснодарско-крымской группы Юрий Напсо. Интересы донских либерал-демократов в Думе, как и прежде, представит Михаил Мусатов. На Ставрополье не обошлось без интриг — от края в Госдуму идет «второй номер» — Джамаладин Гасанов. Директор ООО «Акварель» Василий Прокопенко, возглавлявший региональный список, на прошлой неделе написал заявление об отказе от мандата. В ставропольском отделении партии причины такого поступка назвать отказались. Коллеги по партии из Ростова предположили, что «без дополнительных финансовых вливаний со стороны г-на Гасанова дело не обошлось.