Все выпуски
Досье TOP-200 |
![]() |
Дата рождения
30 декабря 1942 г.
Место рождения
г. Белебей Башкирской АССР (ныне – Республика Башкортостан)
Образование
В 1961 году отчислен с биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова за участие в антисоветских молодежных собраниях. Окончил Кембриджский университет (Великобритания) по специальности "нейрофизиология".
Основные этапы биографии
В мае 1963 года арестован за изготовление копий запрещенной книги югославского писателя Милована Джиласа "Новый класс". Был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице.
В декабре 1965 года задержан за участие в подготовке "митинга гласности", пробыл в спецлечебнице до июля 1966 года.
В январе 1967 года задержан за организацию демонстрации против ареста писателя Александра Гинзбурга, в сентябре того же года приговорен к трем годам заключения.
В марте 1971 года вновь арестован. Аресту предшествовала статья в газете "Правда", в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки за "антисоветскую агитацию и пропаганду".
Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семёном Глузманом, написал "Пособие по психиатрии для инакомыслящих".
В декабре 1976 года выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. Впоследствии получил в Великобритании статус политического беженца и гражданство.
Написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер", изданную на многих языках.
Буковский стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключённым Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации "Интернационал сопротивления", был избран её президентом.
В апреле 1991 года посетил Москву по приглашению Бориса Ельцина, в 1992 году выступал в Конституционном суде на процессе по "делу КПСС". В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива Президента РФ. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского "Московский процесс" (1996).
В 1992 году группа депутатов Моссовета выдвинула его в мэры Москвы, но он взял самоотвод. В октябре 1996 года пытался по британскому паспорту получить визу для посещения России, однако получил отказ.
В 2004 Владимир Буковский вместе с Б.Е.Немцовым, Г.К.Каспаровым и др. стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008: Свободный Выбор".
В мае 2007 г. кандидатура Буковского предложена инициативной группой в качестве возможного кандидата в президенты РФ на выборах 2008 года. В инициативную группу вошли журналист, историк, член партии СПС Владимир Кара-Мурза, политолог и писатель Андрей Пионтковский, обозреватель "Новой газеты", главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News" Александр Подрабинек, историк и политолог Владимир Прибыловский и другие.