О компании Продукты Услуги Календарь событий Медиа-присутствие Досье TOP-200
Сделать домашней страницей Версия для печати Карта сайта
Рейтинг «Лица недели»

Медведев Дмитрий Анатольевич

Путин Владимир Владимирович

Кудрин Алексей Леонидович

Бастрыкин Александр Иванович

Матвиенко Валентина Ивановна

Есиповский Игорь Эдуардович
ФНЭБ
03.12.2008
04.12.2008
08.12.2008
13.12.2008
20.01.2009 
Рейтинги
Все выпуски

Досье TOP-200
Патаркацишвили Бадри Шалвович
история присутствия в рейтинге

Родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт.
Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия". Дослужился до заместителя директора. Впоследствии был инициатором преобразования комбината в АО "Мауди". )

С мая 1990 по апрель 1992 года - директор Кавказского регионального представительства совместного предприятия "ЛогоВАЗ". Один из 6 учредителей - физических лиц компании "ЛогоВАЗ". По словам Березовского, с Патаркацишвили они познакомились тогда, когда Березовский работал на ВАЗе.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ".

С июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ".

С октября 1996 года - - председатель Совета директоров АКБ "Объединенный банк" (Москва).

С января 1995 года - первый заместитель генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ) - Директор ОРТВ по коммерции и финансам.

В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева.

С 21 июля 1995 года - руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира I канала.

С 1 августа 1995 года - председатель Совета директоров ЗАО "ОРТ - РЕКЛАМА".

7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года.

С 1997 года - исполнительный директор ОАО "ОРТ".

С октября 1996 года - председатель Совета директоров "Объединенного банка".

Председатель Совета директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания".

12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть". Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме "КМ инвест", представляющей интересы ОНЭКСИМБанка.

С сентября 1997 по июнь 1999 года - член Совета директоров ОАО "Сибнефть".

12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО "ОРТ" был вновь утвержден членом Совета директоров "ОРТ".

8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании "Трансаэро" был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров.

10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО "Московская независмая вещательная корпорация "ТВ-6 Москва" (МНВК ).

В декабре 2000 года, по данным газеты "Московский комсомолец" (4.1.2001), был объявлен в розыск по уголовному делу в отношении руководства ОРТ (он - один их четырех обвиняемых). При этом Патаркацишвили с семьей примерно в середине 2000 г. скрылся за границей.

С 2000 года - советник президента Грузии Э. Шеварнадзе.

29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация "ТВ-6 Москва". В тот же день был избран в Состав совета директоров МНВК.

14 мая 2001 года на внеочередном собрании акционеров МНВК был избран председателем Совета директоров ЗАО "МНВК "ТВ-6".

В июне 2001 г. Борис Березовский сказал, что контрольным пакетом акций "Независимой газеты" владеют он и Патаркацишвили. 

В первой половине 2001 г. Патаркацишвили неоднократно вызывался в прокуратуру в связи с делом о попытке бегства из-под стражи главного обвиняемого в деле "Аэрофлота" Николая Глушкова. Патаркацишвили фигурировал в этом расследовании в качестве свидетеля. На допросы не являлся. 20 июня 2001 г. Генпрокуратурой ему фактически был выдвинут ультиматум: в случае неявки в очередной раз он будет объявлен в розыск и арестован. 

29 июня 2001 года Генпрокуратура предъявила обвинение Патаркацишвили в организации побега из-под стражи Глушкова и избрала мерой пресечения заключение под стражу. Учитывая, что его местонахождение было неизвестно представителям Генпрокуратуры, он был объявлен в розыск. В тот же день, в заявлении, которое Патаркацишвили сделал по телефону агентству "Интерфакс", было заявлено: "Я не буду отвечать на абсурдные обвинения против меня и моих товарищей, а скажу об истинных мотивах преследования. Некоторое время назад я принял решение возглавить совет директоров "ТВ-6", и у меня не было никаких иллюзий в том, что власть, как и в случае с НТВ, попытается разрушить компанию. Сразу же после перехода команды НТВ во главе с Евгением Киселевым на "ТВ-6" в адрес компании обрушился поток судебных исков, а сотрудники компании подверглись шантажу и угрозам". Патаркацишвили также заявил: "Я уверен, что закаленная команда ТВ-6 не поддастся на очередную провокацию, и компания продолжит теснить конкурентов на телевизионном рынке".

9 июля 2001 г. Патаркацишвили фактически взял под защиту президент Грузии Шеварднадзе. Шеварднадзе рассказал, что познакомился с Патаркацишвили еще в то время, когда покинул пост главы МИД СССР и что его с ним связывают дружеские отношения. Также президент несколько раз повторил, что Патаркацишвили - гражданин Грузии, и сейчас это может быть важно для главы ТВ-6.

21 ноября 2001 г. генпрокуратура Грузии официально отказалась выдать России Патаркацишвили. 

11 сентября 2002 года заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая на пресс-конференции, фактически обвинил Б.Березовского и Б.Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию "ЛогоВАЗ". В начале августа 2002 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч.3 ("Хищение путем мошенничества"). Дело было возбуждено в рамках расследования взаимозачета, проведенного между АО "ЛогоВАЗ", ОАО "АвтоВАЗ" и администрацией Самарской области. На полученные от хищения средства в размере 7,5 млрд (неденоминированных) рублей были куплены три особняка в Одинцовском районе Подмосковья, здание на Морской улице в Санкт-Петербурге, акции ОРТ, ТВ-6, журнала "Огонек".

30 октября 2002 г. Басманный межмуниципальный суд столицы санкционировал арест Дубова, Березовского и Патаркацишвили.

13 марта 2003 г. в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала "Надежда" ("Имеди"). Владелец - Патаркацишвили.

17 декабря 2004 г. был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии.

В начале 2006 года Березовский уступил Патаркацишвили свою долю в издательском доме "Коммерсант". В августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову.

 Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой экономической политики и действий грузинских властей в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала.

В марте 2007 года в Лондоне Патаркацишвили публично заявил о том, что он фактически покинул Грузию. Патаркацишвили сообщил, что не намерен более заниматься бизнесом и политической деятельностью в республике, сохранив участие лишь в благотворительных проектах.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили.

11 октября 2007 года Патаркацишвили покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. При этом он заявил, что что федерация превратилась в бесполезную структуру, так как ее роль посредника между бизнесом и властью была утеряна.

31 октября 2007 года стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation  в управление на один год свои акции компании "Имеди".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял участие в акции протеста, после чего один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гига Бокерия заявил журналистам, что тот не только финансирует оппозицию, но и является ее лидером

7 ноября 2007 года очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили".

9 ноября 2007 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии (в ходе выборов набрал 7,1% голосов и занял четвертое место).

10 января 2008 года Патаркацишвили был обвинен грузинской прокуратурой "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". На личный счет Патаркацишвили в грузинском "Стандарт банке" был наложен арест.

12 февраля 2008 г. скончался в Лондоне. Причинной смерти называется сердечный приступ.

Был женат. Две дочери.

КОНТАКТЫ

+7 (495) 748-08-09

[email protected]
Схема проезда

Новости часа
Наши услуги
Экспертиза
Политический консалтинг
Мониторинг
Разработка стратегий
Проведение избирательных кампаний
Форум молодёжных элит стран СНГ
Книги