Все выпуски
Досье TOP-200 |
![]() |
![]() |
Родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт.
Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия". Дослужился до заместителя директора. Впоследствии был инициатором преобразования комбината в АО "Мауди". )
С мая 1990 по апрель 1992 года - директор Кавказского регионального представительства совместного предприятия "ЛогоВАЗ". Один из 6 учредителей - физических лиц компании "ЛогоВАЗ". По словам Березовского, с Патаркацишвили они познакомились тогда, когда Березовский работал на ВАЗе.
С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ".
С июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ".
С октября 1996 года - - председатель Совета директоров АКБ "Объединенный банк" (Москва).
С января 1995 года - первый заместитель генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ) - Директор ОРТВ по коммерции и финансам.
В марте 1995 года был задержан по делу об убийстве гендиректора ЗАО ОРТВ Владислава Листьева.
С 21 июля 1995 года - руководитель комиссии ЗАО ОРТВ, в обязанности которой входит тестирование рекламных роликов для эфира I канала.
С 1 августа 1995 года - председатель Совета директоров ЗАО "ОРТ - РЕКЛАМА".
7 декабря 1996 года на собрании акционеров ОРТВ был избран первым заместителем председателя Совета директоров ЗАО ОРТВ, оставив за собой пост первого заместителя генерального директора ОРТ по коммерции и финансам. Занимал эти посты до октября 1997 года.
С 1997 года - исполнительный директор ОАО "ОРТ".
С октября 1996 года - председатель Совета директоров "Объединенного банка".
Председатель Совета директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания".
12 мая 1997 года был руководителем конкурсной комиссии конкурса по продаже контрольного пакета акций АО "Сибнефть". Комиссия отказала в приеме заявки на конкурс фирме "КМ инвест", представляющей интересы ОНЭКСИМБанка.
С сентября 1997 по июнь 1999 года - член Совета директоров ОАО "Сибнефть".
12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОАО "ОРТ" был вновь утвержден членом Совета директоров "ОРТ".
8 августа 1998 года на собрании части акционеров авиакомпании "Трансаэро" был избран председателем Совета директоров компании. Проведение собрания оспаривалось частью акционеров.
10 июня 1999 года был избран в состав Совета директоров ЗАО "Московская независмая вещательная корпорация "ТВ-6 Москва" (МНВК ).
В декабре 2000 года, по данным газеты "Московский комсомолец" (4.1.2001), был объявлен в розыск по уголовному делу в отношении руководства ОРТ (он - один их четырех обвиняемых). При этом Патаркацишвили с семьей примерно в середине 2000 г. скрылся за границей.
С 2000 года - советник президента Грузии Э. Шеварнадзе.
29 марта 2001 года был утвержден генеральным директором ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация "ТВ-6 Москва". В тот же день был избран в Состав совета директоров МНВК.
14 мая 2001 года на внеочередном собрании акционеров МНВК был избран председателем Совета директоров ЗАО "МНВК "ТВ-6".
В июне 2001 г. Борис Березовский сказал, что контрольным пакетом акций "Независимой газеты" владеют он и Патаркацишвили.
В первой половине 2001 г. Патаркацишвили неоднократно вызывался в прокуратуру в связи с делом о попытке бегства из-под стражи главного обвиняемого в деле "Аэрофлота" Николая Глушкова. Патаркацишвили фигурировал в этом расследовании в качестве свидетеля. На допросы не являлся. 20 июня 2001 г. Генпрокуратурой ему фактически был выдвинут ультиматум: в случае неявки в очередной раз он будет объявлен в розыск и арестован.
29 июня 2001 года Генпрокуратура предъявила обвинение Патаркацишвили в организации побега из-под стражи Глушкова и избрала мерой пресечения заключение под стражу. Учитывая, что его местонахождение было неизвестно представителям Генпрокуратуры, он был объявлен в розыск. В тот же день, в заявлении, которое Патаркацишвили сделал по телефону агентству "Интерфакс", было заявлено: "Я не буду отвечать на абсурдные обвинения против меня и моих товарищей, а скажу об истинных мотивах преследования. Некоторое время назад я принял решение возглавить совет директоров "ТВ-6", и у меня не было никаких иллюзий в том, что власть, как и в случае с НТВ, попытается разрушить компанию. Сразу же после перехода команды НТВ во главе с Евгением Киселевым на "ТВ-6" в адрес компании обрушился поток судебных исков, а сотрудники компании подверглись шантажу и угрозам". Патаркацишвили также заявил: "Я уверен, что закаленная команда ТВ-6 не поддастся на очередную провокацию, и компания продолжит теснить конкурентов на телевизионном рынке".
9 июля 2001 г. Патаркацишвили фактически взял под защиту президент Грузии Шеварднадзе. Шеварднадзе рассказал, что познакомился с Патаркацишвили еще в то время, когда покинул пост главы МИД СССР и что его с ним связывают дружеские отношения. Также президент несколько раз повторил, что Патаркацишвили - гражданин Грузии, и сейчас это может быть важно для главы ТВ-6.
21 ноября 2001 г. генпрокуратура Грузии официально отказалась выдать России Патаркацишвили.
11 сентября 2002 года заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая на пресс-конференции, фактически обвинил Б.Березовского и Б.Патаркацишвили в хищении в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей через компанию "ЛогоВАЗ". В начале августа 2002 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч.3 ("Хищение путем мошенничества"). Дело было возбуждено в рамках расследования взаимозачета, проведенного между АО "ЛогоВАЗ", ОАО "АвтоВАЗ" и администрацией Самарской области. На полученные от хищения средства в размере 7,5 млрд (неденоминированных) рублей были куплены три особняка в Одинцовском районе Подмосковья, здание на Морской улице в Санкт-Петербурге, акции ОРТ, ТВ-6, журнала "Огонек".
30 октября 2002 г. Басманный межмуниципальный суд столицы санкционировал арест Дубова, Березовского и Патаркацишвили.
13 марта 2003 г. в Грузии было объявлено о создании нового частного телеканала "Надежда" ("Имеди"). Владелец - Патаркацишвили.
17 декабря 2004 г. был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии.
В начале 2006 года Березовский уступил Патаркацишвили свою долю в издательском доме "Коммерсант". В августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову.
Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой экономической политики и действий грузинских властей в области защиты прав человека и гарантий безопасности частного капитала.
В марте 2007 года в Лондоне Патаркацишвили публично заявил о том, что он фактически покинул Грузию. Патаркацишвили сообщил, что не намерен более заниматься бизнесом и политической деятельностью в республике, сохранив участие лишь в благотворительных проектах.
25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в эфире телеканала "Имеди" сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили.
11 октября 2007 года Патаркацишвили покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. При этом он заявил, что что федерация превратилась в бесполезную структуру, так как ее роль посредника между бизнесом и властью была утеряна.
31 октября 2007 года стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation в управление на один год свои акции компании "Имеди".
2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял участие в акции протеста, после чего один из лидеров правящей партии Грузии "Единое национальное движение" Гига Бокерия заявил журналистам, что тот не только финансирует оппозицию, но и является ее лидером
7 ноября 2007 года очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили".
9 ноября 2007 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Патаркацишвили по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.
9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии (в ходе выборов набрал 7,1% голосов и занял четвертое место).
10 января 2008 года Патаркацишвили был обвинен грузинской прокуратурой "в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". На личный счет Патаркацишвили в грузинском "Стандарт банке" был наложен арест.
12 февраля 2008 г. скончался в Лондоне. Причинной смерти называется сердечный приступ.
Был женат. Две дочери.